Pro: Ольга Борисовна Руденко: «Адвокатура требует искренней любви»

Ольга Борисовна Руденко: «Адвокатура требует искренней любви»

Ее профессия – защищать интересы доверителя. Переводя с сухого языка юриспруденции, - помогать людям… Никто не назовет эту профессию легкой. Что в ней важнее: терпение? внутренняя сила? смелость? острота ума? отзывчивость? Пожалуй, все… Тогда будет и успех, и признание коллег, и уважение простых граждан. Ольга Руденко – женщина, которой удалось не только сделать блестящую карьеру в адвокатуре, но и создать дружную, крепкую семью. О любимой работе и любимых людях беседа Ирины Боголюбовой и Дарьи Ивахненко с гостем рубрики Percona Ольгой Руденко.

Pro судьбу и профессию, ставшую судьбой.
Я довольна своей судьбой. Не всем повезло, как мне, заниматься любимым делом. Бывает очень тяжело, но в конечном итоге я чувствую удовлетворение от своей работы.
Я пришла в адвокатуру по совету своего отца и за все эти годы ни на минуту не усомнилась в правильности такого решения. Была у меня однажды попытка стать судьей, но судьба распорядилась иначе. И я благодарна за это Всевышнему.
Мне приходилось защищать самых разных людей. Не люблю «громких» дел, где сталкиваются чьи-то внешние интересы. Для адвоката все дела должны быть одинаково важными. Ведь добросовестность, компетентность и честность - основа нашей профессии.
Pro старое и новое.
Почти тридцать лет назад я пришла стажером в Ставропольскую краевую коллегию адвокатов. Мне очень повезло работать с настоящими профессионалами. Эти замечательные люди помогали мне познать азы адвокатской профессии, их я считаю своими учителями и в жизни.
Моим наставником тогда была назначена Тамара Петровна Горновская, которая трудится и по сей день. Очень благодарна я своим старшим коллегам - Людмиле Семеновне Пусторнак, Нелли Дмитриевне Глазуновой, Антонине Яковлевне Ермаченко. Не могу не сказать о прекрасных адвокатах, к сожалению, ушедших из жизни. Это супруги Паташниковы, Яков Маркович и Маргарита Александровна, Юрий Семенович Ткаченко, Анатолий Юрьевич Черняк.
Вообще, я и мои коллеги с большим уважением относимся к старшему поколению.
90-е годы были сложным временем, в том числе и для адвокатуры. Распад Советского Союза, вседозволенность тех лет не лучшим образом сказались на новой плеяде адвокатов. Но я оптимист по натуре и всегда надеюсь на лучшее. Справедливости ради следует отметить, что сейчас появилось много талантливых молодых адвокатов.
В прошлом году торжественно отмечали 140-летие Российской адвокатуры. Сравнение советского и современного периодов, на мой взгляд, не в пользу последнего. Тридцать лет назад в адвокатуру попасть было гораздо сложнее, чем сейчас. Когда я только начинала работать, адвокатура была элитным институтом, не таким многочисленным, как теперь. В краевой коллегии состояло всего около трехсот человек. Сегодня стать адвокатом гораздо проще. Ограничения небольшие. Палата края насчитывает более тысячи человек.
Работа адвоката сложна. В нынешних условиях, когда законодательство меняется ежедневно, приходится очень много читать, изучать нормативную базу, а это не каждому под силу. Мы периодически проводим семинары со стажерами и начинающими адвокатами. Молодым я всегда говорю о том, что трудиться придется много и, если кто-то не намерен работать в полную силу, следует подумать о другой деятельности.
Когда-то Булат Окуджава сказал: «Если адвокат ещё и порядочный человек, ему цены нет». В этой профессии важны и человеческие качества, и знания. Адвокатура требует искренней любви. И если этого нет - успеха не будет
Pro карьеру
Мне довелось пройти все ступеньки пресловутой «карьерной лестницы» - от рядового адвоката юридической консультации до президента адвокатской палаты Ставропольского края. Отношусь к этому, как к судьбе: никогда не ставила целью повышение по службе, просто старалась честно работать и всегда поступать по совести. Я не чувствую себя начальником над кем-то, разве что ответственности больше, чем у других.
Настоящий адвокат ни от кого не зависит, кроме как от Закона, и бояться ему некого, если он работает профессионально.
Адвокатура очень демократичный институт. В 96-ом в Минеральных Водах с большими спорами проходило собрание краевой коллегии адвокатов. Время было очень сложное, кое-что в работе коллегии мне не нравилось, и я выступила с критикой. Когда выбирали президиум, неожиданно для меня из зала предложили мою кандидатуру. К тому моменту я занималась общественной деятельностью, работала со стажерами, но, когда ехала в Минводы, и подумать не могла, что вернусь членом президиума. В 99-ом году меня избрали председателем коллегии. В 2002-ом был принят закон об адвокатской деятельности, по которому все адвокаты субъекта федерации объединялись в одну палату. На территории края тогда действовали, кроме Ставропольской краевой коллегии, филиалы Московской и Санкт-Петербургской коллегий. Реформирование проходило тяжело. Но после 22 ноября 2002 года, когда объединение завершилось, дебаты улеглись. В отличие от других регионов, где до сих пор есть разногласия, мы существуем мирно.
Pro свободу выбора.
Я человек искренний, хотя достаточно закрытый... Не люблю эмоции напоказ. В то же время я умею слушать, люди часто идут ко мне со своими бедами, коллеги обращаются за советом. Сама не люблю говорить о своих проблемах. Лучше просто пойду в церковь и молча там постою...
Я вполне осознанно пришла к вере. В моей семье всегда уважали свободу выбора. Моя бабушка, Анастасия Федоровна, была глубоко верующим человеком, в семье соблюдались все церковные обряды. При этом мой отец, Борис Стефанович, который был членом партии, судьей, потом прокурором, всегда с уважением относился к религиозным чувствам бабушки. Меня крестили, когда мне был один год, но крест я впервые надела после окончания школы. Мне невероятно везло, когда я сдавала вступительные экзамены в Кубанский государственный университет. Попались билеты, которые я знала просто блестяще, и в вуз я поступила без проблем. Вера помогла мне пережить смерть близкого человека - отца. Тогда я часто ходила в церковь, и мне становилось легче. Я всем желаю как можно дольше не испытывать тяжелого чувства потери близкого человека. Отец очень многое значил в моей жизни, он был для меня примером во всем, а его мудрость помогала не только мне.
Pro города.
Мой родной город - Ейск в Краснодарском крае. Родина Сергея Бондарчука и Нонны Мордюковой, моих любимых актеров. Ставрополь долго был для меня «чужим». Поначалу, когда в 76-ом году приехала сюда по распределению, не могла привыкнуть к городу без тротуаров, с вечными ветрами. За тридцать лет изменились и Ставрополь, и я. Сейчас я понимаю всю его красоту. Ставрополь - уютный город с добрыми людьми. Сквер у Драматического театра - чудесное место, очень люблю проспект Карла Маркса. С Москвой наоборот: когда-то столица мне очень нравилась, теперь всё меньше.
Pro детство.
Самые яркие воспоминания детства - ежегодные путешествия с родителями и братом. Где мы только не были: Москва, Ленинград, КМВ, Крым...
В школе училась хорошо, легко давались гуманитарные предметы: история, язык, литература. В выпускном классе стоял выбор между юриспруденцией и романо-германской филологией. Уж очень мне нравился английский язык. Потом он выручал меня в заграничных поездках. Раньше ездила смотреть мир с семьей, сейчас, если и выбираюсь куда-то, то больше по служебным делам. Недавно по приглашению немецких коллег была в Германии, стране, которую очень люблю.
Pro любимых мужчин и цветы.
Меня окружают мои любимые мужчины: муж и два сына. Теперь ещё и внук, двухлетний Данил. Стараюсь проводить с ним все выходные. С мужем Александром Владимировичем мы вместе уже почти двадцать лет, он инженер-строитель. Старший сын Александр - экономист, работает в компьютерной фирме. Младший Алексей, надеюсь, продолжит династию, начатую его дедом. В этом году окончил школу и поступил на юридический факультет Ставропольского государственного университета. Я уважаю мнение своих детей, каждый из них личность, но считаю, что вправе в определенные моменты посоветовать что-то. Главное, чему я их учу - быть самостоятельными, ответственными, порядочными.
Когда-то подарила мужу и старшему сыну по теннисной ракетке. С тех пор теннис - наш семейный спорт. Правда, у меня совсем нет времени на него, но в будущем постараюсь выкроить.
Моя слабость - цветы, которые выращиваю на балконе. Я дарю им заботу, они украшают мою жизнь. Иногда я даже разговариваю со своими цветами. Они мне тоже отвечают: пышно цветут, радуют яркими красками.
Pro себя
Я легко увлекаюсь и многим интересуюсь. По роду деятельности приходится быть и юристом, и журналистом (участвую в выпуске журнала «Вестник Адвокатской палаты»), и психологом (приходит с возрастом).
Со стороны говорят, что я сильный человек. Бывало, что шла напролом, хотя теперь думаю, что так жить сложнее.
В людях ценю честность и искренность.
В мужчинах - интеллект и порядочность. Простить могу все, даже то, что другой не простил бы. Помнить буду, от этого никуда не денешься, но зла не держу. Мне кажется, так жить правильнее.
Мне хорошо, когда всё хорошо у моих детей, когда мои родные, близкие люди живы и здоровы

Знак зодиака: водолей
Любимый город: для жизни - Ставрополь, для отдыха - Санкт-Петербург
Любимый писатель: Федор Достоевский, Лев Толстой, Александр Грин, Франсуаза Саган
Любимая музыка: классика, хороший рок, «Биттлз»
Любимый фильм: «Война и мир» Сергея Бондарчука
Любимый цвет: «Раньше был зеленый, теперь золотисто-оранжевая гамма. Впрочем, и зеленый люблю до сих пор. Черный ношу, но не люблю»
Стиль: «Безусловно, деловой. Экстравагантность пришлось с годами исключить»
Парфюм: «CHANEL»
Любимое животное: собаки, лошади и дельфины
Любимая кухня: кавказская и средиземноморская
Приходилось ли вам использовать женское обаяние в служебных целях? «Нет... (секунду подумав)... хотя да, приходилось»
 

Наш журнал

Свежий номер журнала

Голосование

Вы читаете "Вестник АПСК"




Результаты голосования