Ставропольская правда: Адвокатура в эпоху перемен

Адвокатура в эпоху перемен

На днях прошло заседание совета Адвокатской палаты Ставропольского края. Один из основных вопросов – подведение итогов прошедшего года. Какие они? Этот вопрос корреспондент «Ставропольской правды» адресует президенту палаты Ольге Руденко.
- Наши рабочие итоги, – говорит она, – вряд ли интересны читателям. Так что ограничусь всего несколькими статистическими данными. На конец прошлого года членами Адвокатской палаты края являлись 1 479 адвоката По сравнению с предыдущим годом численность увеличилась на 71 человек. Не претерпело каких-либо существенных изменений и количество адвокатских образований Ставропольского края. Если на 1 января 2010 года в реестре состояло 411 адвокатских образований, то к концу года их стало 422. Хочу отметить, что за год в адрес палаты не поступило ни одного нарекания о срывах заседаний суда по причине недостаточной численности адвокатов, хотя их в некоторых районах откровенно не хватает.
– А те, кто работают, отвечает нынешним, современным требованиям?
- Кто сказал, что нынешние требования чем-то отличаются от всех предыдущих? Еще два века назад Эдмонд Пикар — бельгийский писатель и известный адвокат – сказал, что «адвокатура создана не для наслаждения тех, кто в ней состоит, а для общественного служения, служения трудного, сурового и серьезного». Что касается современного качества работы адвоката в уголовном судопроизводстве, то оно неоднократно являлось предметом рассмотрения Европейского суда по правам человека по многим делам. Фигура адвоката является центральной в свете статьи 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, предусматривающей специальную гарантию права на справедливый суд: «Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет как минимум следующие права: …защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника или, при недостатке у него средств для оплаты услуг защитника, пользоваться услугами назначенного ему защитника бесплатно, когда того требуют интересы правосудия».
Надо отметить, что наши адвокаты активно начинают обращаться в Европейский суд по делам доверителей и имеют положительные результаты. Хотя обращение в Страсбург – не самоцель, цель состоит в том, чтобы Европейская конвенция эффективно применялась в национальном правосудии.
– Престиж адвокатской профессии определяется не только наличием юридического статуса адвоката, но и четким и своевременным исполнением своих обязанностей как перед доверителями, так и перед адвокатской корпорацией в целом. Как на Ставрополье с престижем?
- Публичность профессии адвоката возлагает на него многие обязанности. Некоторые наши коллеги, не буду скрывать, не думают о том, что по тому, как ведет себя адвокат, каких нравственных принципов он придерживается, как относится к своему профессиональному долгу, судят о всей корпорации, поэтому даже незначительные, разовые, но неблаговидные поступки – это тень на все адвокатское сообщество. Недобросовестность, нечестность в отношениях с доверителями, некомпетентность, безусловно, отражается на авторитете адвокатуры, умаляет ее честь и достоинство. Со всеми этими проявлениями мы боремся. Поймите меня правильно: не хочу выносить на суд читателей наши недостатки, но, поверьте, строже, чем мы сами, никто просчеты в нашей работе не судит.
Хотя, если честно, правоохранительные органы относятся к адвокатам достаточно предвзято. Несмотря на прямой запрет закона и складывающуюся правоприменительную практику, периодически имеют место вызовы адвокатов для допроса в качестве свидетеля. Цель понятна: исключить дальнейшее их участие в производстве по уголовным делам. Более того, при расследовании уголовных дел в отношении подзащитных предпринимаются попытки произвести обыски и выемки в домах и офисах адвокатов. Следователи и дознаватели крайне враждебно воспринимают попытки адвокатов реализовать свои предусмотренные законом полномочия: консультировать доверителей в ходе следственного действия, выражать несогласие с действиями должностного лица органа расследования, делать замечания и уточнения к протоколам следственных действий.
– При таких «запросах» адвокат сам должен служить примером законопослушного гражданина, не давать своими действиями повода усомниться в верховенстве закона?
- В период социально-экономических потрясений на долю адвокатуры выпадает особая ответственность: во время перемен граждане становятся более уязвимыми перед лицом государства и как никогда нуждаются в защите своих прав. Значимость адвокатуры в обществе возрастает – с ней считаются, к ее мнению прислушиваются. Но адвокатура – это не только корпорация людей, объединенных профессиональными интересами, но и моральными целями, нравственными установками, пониманием того, что суть нашей профессии – это служение людям. Для того чтобы эффективно решать внутренние проблемы и не быть уязвимыми перед внешними факторами, необходима и в дальнейшем консолидация нашего сообщества. Очень важно создать в отечественной адвокатуре единый корпоративный дух, а адвокатам научиться ассоциировать себя с профессиональной организацией.
– Что нужно делать, чтобы укреплять имидж адвокатской профессии?
- Конечно же, сами адвокаты должны помнить о необходимости сохранения престижа профессии. Но и наше государство должно повернуться лицом к адвокатуре Она должна занять достойное место в демократическом обществе. Россия – единственная страна, где отсутствует специальное правовое регулирование предоставления юридической помощи, независимо от образования, психического здоровья и криминального прошлого. Это главная проблема, без решения которой добиться действенного результата невозможно. Мы прекращаем статус адвокатам за совершение проступков, не совместимых со званием адвоката, но эти же лица спокойно начинают оказывать юридические услуги уже как предприниматели. И все это несмотря на то, что Конституцией гарантировано получение гражданами квалифицированной юридической помощи.
– Адвокатской палате Ставропольского края в ноябре этого года исполнилось восемь лет. Как она отпраздновала свой маленький юбилей?
- Проведением научно-практической конференции, на которой обсуждались многие актуальные и проблемные вопросы, связанные с адвокатской деятельностью в нашей стране. Это проблемы земельных правоотношений, рассмотрения дел в ЕСПЧ и другие.
– Тем не менее в народе бытует мнение, что адвокаты получают солидные гонорары, поэтому оказывать юридическую помощь малоимущим и социально незащищенным слоям населения бесплатно не собираются…
- Абсолютно не согласна с этой точкой зрения. Да, действительно, есть адвокаты, которые получают приличные гонорары, но это люди с длительным стажем работы, «с именем», представляющие, как правило, интересы корпоративных клиентов. Следует иметь в виду, что адвокат не действует по принципу получения максимального дохода, его профессиональный долг – оказать помощь нуждающемуся. Конечно, быть абсолютным бессребреником не только неправильно, но и нечестно. Хочу сказать, что те гонорары, которые получает абсолютное большинство адвокатов, не соответствуют тем затратам – интеллектуальным, моральным и физическим, – которые адвокат вкладывает, представляя интересы своих доверителей. Что касается проблемы бесплатного обслуживания социально незащищенных категорий населения, отмечу, что всю необходимую помощь такие граждане получают бесплатно.
– Совсем недавно Государственная Дума Ставропольского края приняла Закон «О дополнительных гарантиях защиты прав несовершеннолетних, признанных потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства», согласно которому всю необходимую юридическую помощь маленькие граждане будут получать бесплатно, а оплата труда адвокатов, представляющих их интересы, будет осуществляться за счет средств бюджета Ставропольского края. Достаточно ли средств на оплату труда адвокатов? Какова основная цель принятия этого закона?
- Это, отмечу особо, уникальный закон. Такого нормативного акта нет ни в одном регионе России. Дело в том, что одной из острых проблем в уголовном судопроизводстве остается обеспечение действенной защиты прав и интересов лиц, пострадавших от преступлений. Несовершеннолетний потерпевший особо нуждается в защите, и такая защита в нашем крае будет предоставляться, в том числе и адвокатами. Сам факт того, что властные структуры озаботились этой проблемой, вселяет надежду. Конечно, средств на оплату труда квалифицированных адвокатов, выделяемых согласно этому закону из бюджета Ставропольского края, недостаточно. Но мы ведь никогда и не отказывали в бесплатной помощи нуждающимся, тем более несовершеннолетним.
– А в жизни адвокаты — люди чопорные?
- Отнюдь – нет. На новогоднем корпоративе они пели, плясали, читали стихи. У адвоката Ивана Любенко скоро выйдет третья книга – это исторические детективы из жизни Ставрополья. Еще один член нашего профессионального сообщества пишет стихи. Есть и другие таланты. В феврале прошлого года в Георгиевске прошел первый российский турнир по мини-футболу среди адвокатских палат Российской Федерации на приз «Новой адвокатской газеты». История адвокатуры не знала столь масштабных футбольных мероприятий внутри адвокатской корпорации России. В Георгиевск съехались адвокаты из Ярославской, Воронежской, Волгоградской и Ростовской областей. В очень напряженной борьбе команда Адвокатской палаты Ставропольского края стала первым обладателем российского Кубка от «Новой адвокатской газеты». Адвокат Артем Арутюнян заслуженно получил приз лучшего нападающего, почти все 18 голов ставропольчан были забиты либо им самим, либо с его подачи. Капитан сборной команды АП СК Нвер Гаспарян, члены команды Сергей Панько, Роман Булахов, Алексей Белоконь и другие доказали: равных им нет.
На чемпионате мира среди адвокатов в Анталье (Турция) наши адвокаты так же приняли активное участие.

Валентина ЛЕЗВИНА

http://www.stapravda.ru/20110108/advokatura_v_epokhu_peremen_50548.html
 

Наш журнал

Свежий номер журнала

Голосование

Вы читаете "Вестник АПСК"




Результаты голосования