Адвокаты выступили на конференции по защите прав несовершеннолетних

В Северо-Кавказском государственном техническом университете состоялась краевая научно-практическая конференция «Актуальные проблемы профилактики безнадзорности и правонарушений в подростковой среде. Пути их решения».
В числе участников - Президент Адвокатской палаты Ставропольского края Ольга Руденко и адвокат Оксана Садчикова, уполномоченный при Губернаторе края по защите прав ребенка Светлана Адаменко, работники комиссий по делам несовершеннолетних, работники правоохранительных органов, а также представители общественных организаций.
Одно из главных мероприятий конференции – круглый стол, где обсуждались проблемы реализации краевого закона № 94-кз «О дополнительных гарантиях защиты прав несовершеннолетних, признанных потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства». В выступлении О. Садчиковой было отмечено, что одна из проблем в реализации закона заключается в том, что родители потерпевших отказываются от помощи адвокатов, не желая посвящать в семейную трагедию посторонних людей. А потому «в необходимости такой помощи должен убеждать специалист. Закрываться от этой проблемы нельзя. Если к числу знающих о случившемся правонарушении присоединятся еще два человека, которые к тому же обязаны соблюдать адвокатскую тайну, никто не пострадает». Отдельно было подчеркнуто, что Адвокатская палата Ставропольского края прикладывает значительные усилия для выполнения краевого закона, в частности, за эти дела берутся лучшие адвокаты, многие из которых к тому же прошли специальное обучение за счет палаты.
На пленарном заседании выступила Президент Адвокатской палаты Ставропольского края Ольга Руденко. Она отметила, что 94-й закон опередил федеральный закон «О бесплатной юридической помощи», подписанный Президентом России в ноябре 2011 года. Это большой плюс. Но есть и недостатки при его реализации, в частности, не все следователи и дознаватели знают о существовании краевого закона о дополнительных гарантиях защиты прав несовершеннолетних потерпевших. Есть вопрос и к оплате труда адвокатов. К примеру, адвокат, защищающий пострадавшего ребенка, получает существенно меньше, чем адвокат обвиняемого. Еще одна проблема – отсутствие культуры получения юридической консультации, когда к защитникам обращаются только в самых серьезных случаях или даже не обращаются вовсе. Ольга Руденко проанализировала сложившуюся практику и ответила на вопросы работников краевых комиссий по делам несовершеннолетних.
 

Наш журнал

Свежий номер журнала

Голосование

Вы читаете "Вестник АПСК"




Результаты голосования