В условиях новой реальности: по плану и внепланово

Несмотря на небывалый за последние годы снегопад, большинство из 85 делегатов, выдвинутых адвокатскими образованиями, прибыли в здание местного «Интуриста». Участие тех, кто не смог добраться до Пятигорска, было обеспечено посредством видеоконференцсвязи из помещения адвокатской палаты в Ставрополе и из других населенных пунктов Ставропольского края

Предваряя отчет Совета АП СК о работе за 2020 год, президент палаты Ольга Руденко напомнила о его особенностях. Изменения реальности в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции не могли не сказаться и на работе адвокатского сообщества. Несмотря на то, что закон предписывает созывать заседания Совета не реже раза в месяц, в прошлом году их прошло почти вдвое больше «нормы». Это было обусловлено в том числе и новыми вызовами. По словам Ольги Руденко, помимо текущей работы, которой на 2020 год и так было запланировано немало, приходилось адаптироваться к новым условиям, разрабатывать и принимать срочные документы в интересах адвокатов, перестраивать проведение мероприятий на формат удаленного доступа. А также в экстренном порядке преодолевать сложные ситуации, в частности, кризис, сложившийся с передвижением адвокатов в Пятигорске во время введения карантина.

Все эти моменты нашли отражение в мультимедийном отчете Совета о работе и исполнении сметы расходов на содержание адвокатской палаты за 2020 год. 

В 2020 году адвокатская корпорация пополнилась 54 новыми членами, успешно сдавшими экзамен на присвоение статуса адвоката, 6 коллег изменили членство из адвокатских палат других субъектов РФ. Всего в реестре адвокатов Ставропольского края по состоянию на 31 декабря 2020 года состоит 1847 адвокатов, у 289 из них статус приостановлен. Адвокатская корпорация «повзрослела» - количество адвокатов от 40 до 60 лет и от 60 лет в 2020 году увеличилось, а количество адвокатов до 30 лет и от 30 до 40 лет уменьшилось по сравнению с 2018 и 2019 годами. Основную часть адвокатской корпорации сегодня составляют адвокаты, имеющие стаж от 5 до 15 лет (833) и от 15 до 25 лет (572).
Одним из ключевых элементов отчета Совета стало направление защиты социальных и профессиональных прав адвокатов. Ольга Руденко сообщила, что в 2020 году поступило 419 жалоб, по 102 из них возбуждены дисциплинарные производства, в возбуждении 232 дисциплинарных производств было отказано. По 46 обращениям были приняты решения о прекращении дисциплинарного производства, о привлечении к дисциплинарной ответственности по 22 дисциплинарным производствам. В АПСК поступило 8 обращений адвокатов о защите профессиональных прав, по 8 из которых дано разъяснение об отсутствии нарушений в 6 случаях. Поступило 12 обращений адвокатов о вызове на допрос, во всех случаях адвокатам были даны разъяснения.

В 2020 году состоялось 21 заседание Совета, часть из которых были внеочередными, в том числе по вопросам работы АПСК в условиях пандемии коронавируса и дополнительных мерах поддержки адвокатов, а так же:

· О действиях адвоката в случае вызова для допроса в качестве свидетеля по инициативе стороны обвинения и суда по вопросам, связанным с участием в уголовном судопроизводстве;

· О внесении изменений в положение о профессиональной подготовке и переподготовке адвокатов, стажеров и помощников адвокатов;

· О порядке ведения реестра адвокатских образований;

· О действиях адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве в качестве защитника по назначению, при вступлении в дело.

Ольга Руденко отметила, что работа палаты была организована с помощью цифровизации как условия адаптации к изменившимся условиям работы. Активно развиваются все электронные сервисы: на сайте АП СК на едином портале ФПА регулярно обновляются все элементы – общая информация о палате, ее органах и комиссиях, регулярно публикуется информация о наиболее актуальных событиях, в актуальном состоянии находятся реестры, в том числе создан реестр адвокатов, участвующих в системе бесплатной юридической помощи. На новом сайте имеются переходы в личный кабинет адвоката, на портал Школы адвоката АП СК, в Интерактивный музей. Развиваются каналы АП СК в социальных сетях.

На создание Интерактивного музея Ольга Руденко обратила особое внимание, призвав коллег активнее участвовать в его развитии. Ведь эта открытая для всеобщего доступа площадка – возможность больше узнать о корпорации широкому кругу тех, кто интересуется ее историей, вчерашним, сегодняшним днем и перспективой.

Президентом проведен обзор работы Центра субсидируемой помощи. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года количество адвокатов, участвующих в делах по назначению в уголовном судопроизводстве (а так же по КАС и ГПК) увеличилось до 954. Количество требований, поступивших в ЦСЮП составляет 35 570, из них принято к исполнению 35181 (см. структуру по судам и органам предварительного расследования и дознания в мультимедийном отчете Совета о работе и исполнении сметы расходов на содержание адвокатской палаты за 2020 год). В 2020 году сумма, выплаченная адвокатам из бюджета, в три раза превысила сумму, выплаченную адвокатам в 2019 году. Ольга Руденко сообщила, что существенную часть этой суммы составляет погашение задолженностей за предыдущие годы. В государственной системе бесплатной юридической помощи в 2020 году участвовали 225 адвокатов, оказавших помощь 306 гражданам по 591 обращению, 159 из которых было обеспечено представительство в суде. Из бюджета Ставропольского края адвокатам оплачено за оказание бесплатной юридической помощи 1 026 000 рублей (2 049 250 руб. в 2019 году). В рамках реализации гарантий защиты прав несовершеннолетних, признанных потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства, поступило 487 обращений из комиссий по делам несовершеннолетних, органов следствия и суда.

Повышение квалификации в 2020 году было традиционно организовано системно. Проведение региональных программ Школы адвоката АП СК (Южный центр повышения квалификации) и программ ФПА обеспечивало потребность адвокатов в повышении квалификации по различным направлениям, в том числе и узкоспециальным. Из них отмечены проекты и их авторы – новый очно-дистанционный курс «Защита прав граждан при оказании психиатрической помощи в недобровольном порядке» (08 февраля - 13 марта 2020 года, ведущий тренер Нарине Айрапетян), в котором участвовали 239 адвокатов из 40 регионов РФ и уже ставший традиционным очно-дистанционный курс «Работа адвоката в суде с участием присяжных заседателей» (25 сентября - 29 ноября 2020 года), Высшие курсы повышения квалификации адвокатов по теме: «Навыки работы адвоката в уголовном судопроизводстве», вебинары ФПА по различным темам.

Планово прошли регулярные курсы Школы АП СК «Основы адвокатской деятельности и адвокатуры» для стажеров и помощников адвокатов (24 апреля 2020 года - 20 октября 2020 года) и «Базовые навыки адвоката» (4 выпуска на протяжении 2020 года). Мероприятия проводились онлайн с участием тренеров Школы АП СК, а также коллег из других российских и зарубежных палат и институтов повышения квалификации (подробно см. мультимедийный отчет Совета о работе и исполнении сметы расходов на содержание адвокатской палаты за 2020 год).

Адвокатская палата Ставропольского края организовала и проводит социально-просветительский проект «ДетиVправе», начавшийся в 2020 и продолжающийся в 2021 году для детей детских домов Ставропольского края.

Председатель ревизионной комиссии АП СК Юлия Хачатурян представила отчет ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности адвокатской палаты за 2020 год. Она отметила, что в связи с введением ограничительных мер в марте 2020 года Советом Адвокатской палаты было принято решение о снижении размера ежемесячных отчислений адвокатов на нужды АП СК с марта по май и о максимальной оптимизации расходов АП СК. Общая сумма снижения по отчислениям всех адвокатов за март, апрель, май составила 3500000 рублей. Конференцией был утвержден отчет об исполнении сметы расходов на содержание АПСК за 2020 год по приходной и по расходной части.

Первый вице-президент палаты Владимир Шатурин доложил предложения по смете расходов на содержание палаты на 2021 год, которая была утверждена делегатами. Обязательные отчисления на нужды адвокатской палаты на 2021 год были оставлены в прежнем размере. Конференция проголосовала по численному и персональному составу членов Совета, Квалификационной и ревизионной комиссии, которые были обновлены по ротации, и утвердила необходимые регламенты для деятельности органов АП СК.

Конференция уполномочила представлять АП СК на Х Всероссийском съезде адвокатов Президента АП СК Ольгу Руденко.