Совет Адвокатской палаты СК принял единогласное решение по ситуации в Пятигорске

В повестке дня прошедшего в режиме видеоконференцсвязи расширенного заседания Совета Адвокатской палаты Ставропольского края, в котором приняли участие адвокаты, работающие в регионе Кавказских Минеральных Вод, значился всего один вопрос. Члены совета и их коллеги обсудили ситуацию, сложившуюся в связи с объявлением карантина в городе-курорте Пятигорске. И если принятые решения Правительства Ставропольского края не ограничивали перемещения адвокатов, то действия муниципальных властей перешли законную грань, констатировали адвокаты.  

"Принятое решение о введении разовых спецпропусков для адвокатов противоречит не только действующему федеральному законодательству, но и нарушает законные права граждан и препятствует осуществлению правосудия", - заявила президент АП СК Ольга Руденко. Совет палаты уже направил адвокатам разъяснения относительно порядка выдачи разовых пропусков на территории г. Пятигорска, утвержденного Постановлением главы города-курорта № 1490 от 19 апреля 2020 г. На заседании совета все выступавшие сошлись во мнении о том, что удостоверение адвоката, как и во всех субъектах РФ, даёт право беспрепятственного перемещения в интересах доверителей даже в условиях ЧС. Об этом ещё в начале апреля в регионы были направлены соответствующие разъяснения Минюста РФ.

Было принято решение обратиться к муниципальным властям с требованием внести в принятое ранее решение корректировки, касающиеся осуществления адвокатами их деятельности.