О разъяснении относительно порядка выдачи разовых пропусков на территории г. Пятигорска

О разъяснении относительно порядка выдачи разовых пропусков на территории г. Пятигорска, утвержденного Постановлением главы г. Пятигорска № 1490 от 19 апреля 2020г.

Уважаемые коллеги!

В связи с обращениями ряда адвокатов, осуществляющих деятельность на территории КМВ о нарушении профессиональных прав в связи с ограничением передвижения адвокатов г. Пятигорска в условиях объявленного карантина сообщаю следующее:
Согласно действующему на момент обращения в г. Пятигорске порядку, для передвижения по городу Пятигорску (а также для въезда и выезда) в связи с необходимостью осуществления профессиональной деятельности адвокаты должны получать специальный пропуск по мотивированному обращению адвокатской палаты.

Во избежание нарушения права граждан на получение квалифицированной юридической помощи и обеспечения бесперебойной работы органов предварительного расследования, дознания, судов Ставропольского края, а так же исключения фактов препятствования адвокатской деятельности, адвокатской палатой в адрес временно исполняющего обязанности главы г. Пятигорска Ставропольского края Л.Н. Травнева было направлено обращение. В названном обращении указано на необходимость внесения изменения в Порядок выдачи разовых специальных пропусков на период действия ограничительных мероприятий (карантина) на территории муниципального образования города-курорта Пятигорска, утвержденный Постановлением главы города Пятигорска № 1490 от 19 апреля 2020 года «О мерах по реализации постановления Губернатора Ставропольского края от 26.03.2020 № 119 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019 на территории Ставропольского края», дополнив пункт 3.1 словами: «адвокаты осуществляют передвижение на основании удостоверения адвоката».

В обоснование обращения указано, что порядок выдачи адвокатам разовых специальных пропусков на период действия ограничительных мероприятий (карантина) на территории муниципального образования города-курорта Пятигорска, утвержденный 19 апреля 2020 года постановлением временно исполняющего полномочия главы города Пятигорска № 1490, препятствует конституционному праву граждан на квалифицированную юридическую помощь, не соответствует и противоречит действующему федеральному и региональному законодательству, препятствует нормальному функционированию судопроизводства на территории Ставропольского края, исходя из следующего.
В соответствии со ст. 29 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее ФЗ об адвокатуре), адвокатская палата субъекта РФ не является работодателем для адвокатов.
В соответствии со ст. 1 п.2 Закона об адвокатуре, адвокатская деятельность не является предпринимательской, а в соответствии со ст.13 и 15 Закона, адвокат является членом адвокатской палаты субъекта РФ, на территории которого он постоянно проживает и осуществляет адвокатскую деятельность в одной из форм адвокатских образований, указанных в ст. 20 Закона.
Реестр адвокатов субъекта России ведет территориальный орган юстиции – Главное управление МЮ РФ по Ставропольскому краю в соответствии со ст. 14 ФЗ об адвокатуре.
Единственным документом, подтверждающим статус адвоката (ст. 15 п.3 ФЗ об адвокатуре), является удостоверение.
В соответствии со ст. 18 ФЗ об адвокатуре, препятствование адвокатской деятельности каким бы то ни было образом запрещается.

В силу ст. 56 Конституции РФ право на получение квалифицированной юридической помощи, защиту граждан в уголовном судопроизводстве является неотчуждаемым и не подлежащим ограничению даже в условиях чрезвычайного положения.

06 апреля 2020 года за № 12/39805-КЧ Министр юстиции Российской Федерации Чуйченко К.А. направил обращение Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации, в котором указал на необходимость соблюдения ст.48 Конституции РФ (право на получение квалифицированной юридической помощи), ст.ст. 50-51 УПК РФ в отношении адвокатов и нотариусов, не допущения принятия решений об ограничении их передвижения в целях борьбы с нераспространением коронавирусной инфекции.

В соответствии с Распоряжением Правительства Ставропольского края от 06.04.2020 №148-рп утвержден перечень организаций (индивидуальных предпринимателей), на которые (которых) не распространяется действие Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». В пункте 22 данного перечня указано, что на адвокатские образования, осуществляющие свою деятельность в формах, предусмотренных статьей 20 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» не распространяется действие соответствующего Указа Президента РФ.

Кроме того, для организации надлежащего контроля данного обращения адвокатской палатой одновременно направлены соответствующие письма Губернатору Ставропольского края и в Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю. В первом из названных обращений также указано на необходимость внесения изменений в 22 пункт Распоряжения Правительства Ставропольского края от 06.04.2020 №148-рп (перечень организаций и индивидуальных предпринимателей), на которые (которых) не распространяется действие Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239) в связи с его неоднозначным толкованием.

В настоящее время адвокатская палата располагает сведениями о том, что пункт 14 Решения оперативного штаба г. Пятигорска изложен в новой редакции: «Адвокаты, осуществляющие свою деятельность в формах адвокатских образований, предусмотренных статьей 20 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», (для дежурных адвокатов по запросу следственных органов, дознания и суда, а также адвокатов для участия в неотложных следственных действий и судебных заседаниях как на территории города Пятигорска, так и на территории Ставропольского края и других субъектов Российской Федерации)».

Адвокатская палата продолжит работу в данном направлении, поскольку считает указанные изменения недостаточными и не устраняющими нарушение законодательства в части права граждан на оказание квалифицированной юридической помощи (при соблюдении гарантии на обеспечение адвокатской тайны) и профессиональных прав адвоката в связи с оказанием таковой.

До внесения адекватных требованиям закона изменений в существующий порядок адвокатам, осуществляющим деятельность в г. Пятигорске, надлежит руководствоваться следующим.

Адвокату, исполняющему соответствующее поручение по соглашению или назначению в уголовном судопроизводстве и вызванному для участия в процессуальном действии, во избежание недоразумений следует иметь при себе доказательства получения уведомления (извещение от должностного лица или назначения адвокатской палаты). Надлежащим (с учетом ситуации) является и уведомление, переданное по электронной почте либо посредством мессенджера и т.д., содержащее достаточные (для идентификации) сведения об инициаторе соответствующего действия, его месте и времени. В предусмотренных законом случаях адвокат должен иметь при себе ордер, выданный в установленном порядке и содержащий сведения о дате и месте исполнения соответствующего поручения.

Однако названные документы (уведомление и/или ордер) необходимо предъявлять способом, исключающим разглашение сведений о личности доверителя (прикрывая соответствующую информацию рукой либо иным способом). До предъявления указанных документов адвокату необходимо устно указать (остановившему адвоката для проверки лицу) на необходимость участия в тех или иных действиях, предъявив удостоверение адвоката и разъяснив законодательство (п. 1 ст. 8 и п. 3 ст. 18 ФЗ об адвокатуре и пункт 5 ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката) в части необходимости соблюдения адвокатской тайны (о неразглашении информации о персональных данных лица, обратившегося за оказанием юридической помощи). При этом необходимо указать на то, что единственным документом, подтверждающим статус адвоката, является удостоверение (ст. 15 п.3 ФЗ об адвокатуре). Ордер же или доверенность согласно статье 6 ФЗ об адвокатуре подтверждают полномочия адвоката по конкретному делу и предъявляются лишь в случаях, прямо предусмотренным соответствующим процессуальным законом.
В силу ст. 56 Конституции РФ право на получение квалифицированной юридической помощи, защиту граждан в уголовном судопроизводстве является неотчуждаемым и не подлежащим ограничению даже в условиях чрезвычайного положения.
Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Конституционного Суда РФ от 23 декабря 1999 г. № 18-П, адвокаты, на которых законом возложена публичная обязанность обеспечивать защиту прав и свобод человека и гражданина, осуществляют деятельность, имеющую публично-правовой характер, реализуя тем самым гарантии права каждого на получение квалифицированной юридической помощи, как это вытекает из ст. 45 (ч. 1) и 48 (ч. 1) Конституции РФ.
В соответствии со ст. 18 ФЗ об адвокатуре, препятствование адвокатской деятельности каким бы то ни было образом запрещается.
Также следует сообщить (остановившему адвоката для проверки лицу) контактные данные инициатора процессуального действия для уточнения обстоятельств, при необходимости организовав возможность коммуникации.

В случае если после исполнения названных рекомендаций адвокату запрещают продолжать движение для исполнения профессиональных обязанностей, - необходимо незамедлительно зафиксировать данное обстоятельство и сообщить об этом инициатору процессуальных действий, дежурному прокурору и в адвокатскую палату (для получения конкретных рекомендаций и помощи в разрешении данной ситуации).
В случае составления протокола об административном правонарушении следует четко и ясно зафиксировать свое несогласие с указанием конкретных обстоятельств, после чего незамедлительно обратиться в адвокатскую палату, приложив копию протокола и иные доказательства.


Президент О.Б. Руденко