КС напомнил о независимости адвокатуры и пределах свободы слова для адвокатов

Опубликовано Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 30 января 2020 г. № 34-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Буркина Виталия Анатольевича и Филиппских Юрия Ивановича на нарушение их конституционных прав положениями Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» во взаимосвязи с положениями Кодекса профессиональной этики адвоката и Правил поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Суд подчеркнул, что регулирование, определяющее полномочия органов адвокатского сообщества в дисциплинарном производстве, основано на особом статусе адвокатуры, действующей на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности и равноправия, пишет «Адвокатская газета».

В комментарии пресс-службе ФПА вице-президент ФПА, председатель Комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник отметил, что позиция КС не могла быть иной. «КС РФ подтвердил, что адвокатура является независимой неправительственной организацией, выполняющей публично-правовые функции», – пояснил он.

С текстом определения можно ознакомиться в разделе "Адвокатам"/"Судебная практика" или пройти по этой ссылке.