«Первое совещание»

2 июля 2010 года в Пятигорске в гостинице «Интурист» состоялось совещание президентов, членов совета и квалификационных комиссий адвокатских палат Северо-Кавкзского федерального округа.  

 

Совещание проводилось по инициативе президента Адвокатской палаты Ставропольского края Ольги Руденко. Напомним, что 2 апреля 2010 года Ольга Борисовна была избрана вице-президентом Федеральной палаты адвокатов РФ, представителем Совета в новом округе.
Подобное совещание в новом округе проводилось впервые, и очень важно, что на него смогли приехать представители адвокатских палат всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Проблем и вопросов, связанных с функционированием адвокатского сообщества достаточно и эта встреча еще раз подтвердила необходимость общения, взаимодействия с коллегами не только в округе.
На совещании обсуждались вопросы, связанные с принятыми Советом Федеральной палаты России решениями о порядке изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта на членство в адвокатской палате другого субъекта Российской Федерации, о реализации адвокатом права на осуществление адвокатской деятельности на территории Российской Федерации, об адвокатской тайне, организации деятельности адвокатских кабинетов и многое другое.
Сегодня говорили и о другой актуальной проблеме – нарушение прав адвокатов. Президенты адвокатских палат округа рассказали о том, что в их субъектах существуют факты нарушения профессиональных прав адвокатов. Так, защитников вызывают в суд в качестве свидетелей по обстоятельствам осуществления ими профессиональной деятельности при оказании помощи своему доверителю, несмотря на прямой запрет закона и складывающуюся правоприменительную практику; при расследовании уголовных дел в отношении подзащитных, предпринимаются попытки произвести обыски и выемки в домах и офисах адвокатов; следователи и дознаватели крайне враждебно воспринимают попытки адвокатов реализовать предусмотренные законом полномочия: консультировать доверителей в ходе следственного действия, выражать несогласие с действиями должностного лица органа расследования, делать замечания и уточнения к протоколам следственных действий. 
Обсуждалась и другая острая проблема – применение насилия к адвокатам со стороны работников милиции. Последний случай имел место в республике Дагестан в отношении адвоката Магомедовой С. А. Со слов адвоката, организаторами ее избиения являются следователь Хасавьюртовского ГОВД Стамбулов З.С. и начальник этого же ГОВД Темиргереев З.С. Коллегия «Омаров и партнеры», где осуществляет адвокатскую деятельность Сапият Магомедова, известна своей жесткой правозащитной позицией, обращениями в Европейский суд по правам человека. Участники совещания говорили и о других случаях применения насилия к адвокатам со стороны правоохранительных органов, которые произошли в некоторых регионах Северо-Кавказского федерального округа. 
Собравшиеся отметили, что деятельность, как следственных органов, так и адвокатуры направлена, в равной степени, на защиту прав и свобод граждан, а так же обеспечения доступа к правосудию. И никому из профессиональных участников уголовного судопроизводства не дано право нарушать закон как в отношении граждан, пострадавших от совершения преступления либо виновных в совершении преступления, так и в отношении друг друга. И такие действия отдельных работников правоохранительных органов дискредитируют авторитет этих органов. Ведь всякое посягательство на профессиональные права адвоката затрагивает не только его одного, но и права его подзащитного и, в итоге, посягает на порядок осуществления правосудия.
Участники совещания отметили, что адвокат сам должен служить примером законопослушного гражданина, не давать своими действиями повода усомниться в верховенстве закона, принимать меры по противодействию нарушениям закона, быть честным по отношению к своему доверителю, добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности.
Ольга Борисовна напомнила, что обязательным является информирование Адвокатской палаты о каждом случае нарушений закона, допущенном в отношении адвокатов и мерах, предпринятых самим адвокатом для устранения нарушений. Об этом неоднократно подчеркивалось в решениях Федеральной палаты адвокатов РФ.
На совещании было принято решение подготовить отчет о фактах нарушения прав адвокатов по Северо-Кавказскому ФО для ФПА РФ. Ведь только так можно привлечь внимание к этой острой проблеме и найти ее решение.  
Собравшиеся обсуждался и другой насущный вопрос – доступ к правосудию малообеспеченных граждан. Необходимо отметить, что до настоящего времени ни в одном из субъектов округа не решен вопрос об оказании бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам. В качестве положительного примера Ольга Борисовна привела закон Санкт-Петербурга «О предоставлении бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан в Санкт-Петербурге», действующий на протяжении нескольких лет. Там бесплатная помощь оказывается адвокатскими образованиями города, которые соответствуют в полной мере всем тем требованиям, которые определены порядком предоставления бесплатной помощи. То, что субъектом оказания такой помощи должны быть адвокаты, очевидно. Это объясняется наличием специального закона об адвокатской деятельности, наличием корпоративного контроля за качеством предоставляемой помощи и особым порядком доступа к профессии.
Первое совещание президентов, членов совета и квалификационных комиссий адвокатских палат Северо-Кавказского федерального округа еще раз показало, что в нашем профессиональном сообществе существует немало проблем, для решения которых необходимо общение и обмен опытом адвокатов как из Северо-Кавказского, так и из других федеральных округов.