Заявление Адвокатской палаты Ставропольского края

Адвокатская палата Ставропольского края заявляет о беспрецедентной лживой кампании, развязанной против регионального корпоративного сообщества в ряде средств массовой информации. Несколько сайтов, зарегистрированных в качестве сетевых изданий, распространили провокационные статьи о том, что якобы адвокатура Ставрополья «продолжает работу запрещённой в России иностранной корпорации», имея в виду Американскую ассоциацию юристов в РФ. Когда-то эта организация действительно проводила обучающие семинары в России, причём с ведома всех вышестоящих инстанций и компетентных органов. И не только для адвокатов, но и для федеральных судей, и других представителей юридической профессии.
Однако на протяжении последних лет у Адвокатской палаты СК нет совместных проектов с этой организацией. Тем не менее, безответственным СМИ, которые вряд ли имеют право носить такой статус, ничего не помешало заявить, что «запрещённая иностранная НКО продолжает работу на Ставрополье с помощью местных юристов». При этом журналисты не постеснялись сослаться на анонимный источник в правоохранительных органах.
Видимо, этот «источник» просто не заметил разницу между организацией из США и представительством в России программы HELP: легально действующей в России Европейской программы обучения в области прав человека для представителей юридических профессий. Действительно, существует ряд очно-дистанционных курсов, которые разработала и активно внедряет в жизнь Школа адвоката Ставропольского края совместно с программой HELP и Федеральной палатой адвокатов России в рамках предписанного действующим законодательством обязательного повышения квалификации адвокатов.
Цель программы - обучить адвокатов практике ЕСПЧ, являющейся обязательной для Российских судов, умению эффективно защищать своих доверителей (граждан России) в судах, не компрометировать правоохранительные органы и суды, а напротив, способствовать соблюдению этими правоохранительными органами требований Закона и укреплению авторитета судебной власти.
Изучение практики Европейского суда по правам человека входит в программу повышения квалификации не только адвокатов, но и судей, поскольку последние обязаны при отправлении правосудия руководствоваться прецедентной практикой данного Суда.
«Источнику» также не мешало бы знать, что Программный офис Совета Европы в Российской Федерации ведёт свою деятельность в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июня 2011 года. Задачей офиса является осуществление программ взаимодействия между Российской Федерацией и Советом Европы, в который наша страна входит с 1996 года. Эта деятельность согласована с федеральными органами государственной власти Российской Федерации, в частности, с МИД России. Официальный партнер Программы – Российский университет правосудия при Верховном суде РФ. Программа также сотрудничает с Генеральной прокуратурой РФ, Уполномоченным по правам человека в РФ, Уполномоченным при Президенте России по правам предпринимателей, Министерством юстиции РФ, другими министерствами и ведомствами.
В настоящее время основа этого сотрудничества закреплена в документе «Приоритетные направления взаимодействия Совета Европы с Российской Федерацией», где утверждены совместные проекты в области прав человека, демократии и верховенства права. Эти программы утверждаются в ходе ежегодных совещаний между секретариатом Совета Европы и российскими государственными органами власти.
Цели проектов сотрудничества устанавливаются с учетом приоритетов, отмеченных российскими государственными органами, оценками совместной деятельности, гарантий и обязательств в соответствии с правовыми актами Совета Европы, а также с учетом рекомендаций Комитета Министров, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Комиссара по правам человека и других органов Совета Европы. Проекты финансируются за счет бюджета Совета Европы и добровольных взносов стран-членов Совета Европы.
Кстати, взнос Российской Федерации в бюджет Совета Европы в 2017 году превысил 33 миллиона евро. В Европейском суде по правам человека работают 59 граждан Российской Федерации. Выступая против существующего порядка вещей, силы, развязавшие травлю самой идеи сотрудничества с европейской программой HELP (умышленно или по незнанию спутав её с американской), по сути, выступают против российской официальной государственной позиции. И эти силы, направленные на «охоту на ведьм» и шпиономанию, возможно, стоит направить на борьбу с лжесвидетельством тех самых анонимных источников.
О возможных мотивах развязанной кампании можно только догадываться. Адвокатская палата Ставропольского края по праву считается одной из передовых в сфере повышения квалификации своих адвокатов, а также коллег из соседних регионов. Опыт Школы адвоката признан уникальным в масштабах России. Что же пишут недобросовестные интернет-СМИ? Пишут о том, что на наших семинарах учат «компрометировать правоохранительные органы и «разваливать» дела в судах». Но разве прокуроров не учат поддерживать обвинение в судах и «разваливать» позицию защитников? В соответствии с частью 3 статьи 123 Конституции РФ судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Неужели это равноправие должно быть попрано по чьему-то злому умыслу заказными статьями?
Но злоумышленники пошли дальше. Один из сайтов не постеснялся озаглавить свою публикацию так: «Список вредных адвокатов составлен на Ставрополье». И даже назвал фамилии некоторых успешных адвокатов края. Видимо, компетентность и профессионализм которых у кого-то вызывает явное раздражение. Не напоминают ли эти методы действия неких представителей специфических организаций, создающих сайты с личными данными «врагов страны» для санкционированной расправы над ними? Именно этот ярлык, как нам представляется, авторы (или исполнители) попытались навесить на адвокатов, которые якобы стремятся стать частью «прозападно ориентированного юридического сообщества России». Ни много, ни мало, «предатели Родины»!
Из всего вышеизложенного следует, что предательство интересов страны – за теми, кто опубликовал эти безграмотные статьи.
Адвокатская палата Ставропольского края появившиеся в интернете обвинения в связях с запрещенными НКО расценивает как неудачный способ вмешательства в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с Законом.
Очевидно, что размещённая информация содержит не соответствующие действительности и порочащие сведения, носящие явно заказной характер публикаций. Иначе как объяснить, что довольно объёмные тексты размещались на разных сайтах практически в одно время, с разницей в считанные минуты? Даже «списать» друг у друга контент за такое время просто невозможно. А значит, кампания кем-то управлялась. Кем? Полагаем, что правоохранительные органы помогут нам и всему обществу найти ответ на этот вопрос.
 

Наш журнал

Свежий номер журнала

Голосование

Вы читаете "Вестник АПСК"




Результаты голосования