Научно-практическая конференция июнь 2011

Истины, рожденные в споре

25 июня в г. Пятигорске собрались защитники, чтобы не только отпраздновать День российской адвокатуры, но и подискутировать о самых проблемных вопросах адвокатской деятельности.
В конгресс-холле гостиницы «Интурист» для участия в научно-практической конференции, организованной адвокатской палатой Ставропольского края, собралось более сотни ставропольских адвокатов, приехали и их коллеги из республик Северо-Кавказского федерального округа. Особенностью этой встречи стал ее международный уровень: участие в обсуждении принял заместитель председателя Одесской областной коллегии адвокатов Михаил Захарович Чудновский.
Конференция была открыта выступлением адвоката Юрия Александровича Каширина о «правозаступнике» Федоре Никифоровиче Плевако – знаменитом российском адвокате, чьи профессиональные и человеческие качества стали эталоном для многих поколений адвокатов.
Полемическая часть конференции началась после доклада члена совета АП СК Елены Юрьевны Завьяловой. Темой ее выступления стали последствия и ответственность организаций за незаконное использование в наименованиях терминов «адвокатская деятельность», «адвокатура», «адвокат». Как только участникам конференции была дана возможность высказаться на столь волнующую тему, немедленно разгорелась дискуссия о способах противодействия тем, кто присваивает себе звание адвоката, в действительности не имея соответствующего статуса. Накал встречи усилился после доклада адвоката Натальи Юрьевны Захаркиной о гонорарной политике. В этом выступлении оплата труда адвоката рассматривалась с точки зрения маркетинга, а также как инструмент позиционирования защитника. Так как желающих высказаться на эту тему нашлось немало, то дискуссию решено было перенести на страницы корпоративного издания ставропольских адвокатов.
Руководитель программы проведения семинаров по обращению в Европейский суд по правам человека, адвокат Оксана Валерьевна Садчикова построила свое выступление в практическом ключе, обратив внимание присутствующих на то, что Европейским судом принята политика приоритетности рассмотрения жалоб, которая позволяет в срочном порядке рассматривать жалобы о структурных проблемах правовых систем государств-членов (по так называемой «пилотной» процедуре), а также жалобы о наиболее серьезных нарушениях прав человека, касающихся постановки под угрозу жизни, здоровья и физической свободы заявителя до суда.
В свете выступления адвоката Садчиковой, собравшиеся на конференции не могли не вспомнить о последнем веянии - законопроекте и. о. спикера Совета Федерации Александра Торшина об игнорировании Россией решений Европейского суда по правам человека, если Конституционный суд сочтет, что российский закон не противоречит Конституции.
По мнению адвоката Садчиковой, среди причин, приведших к созданию упомянутого законопроекта, стало принятие Европейским Судом уязвивших самолюбие судейского сообщества постановлений по делам судьи Кудешкиной, лишенной судейских полномочий, и дело военнослужащего Маркина, постановление по делу которого пошло вразрез с определением Конституционного Суда. Возможно, власти России таким образом готовятся и к вынесению Европейским Судом постановлений по другим резонансным делам.
Среди самых обсуждаемых на конференции тем стала та, которую подняла председатель научно-консультативного совета АП СК, адвокат Ирина Сергеевна Суркова, посвятившая свое выступление проблеме реформирования российской адвокатуры. Поддерживая позицию необходимости установления монополии адвокатуры, она отметила, что «если в уголовном процессе существует «монополия адвокатуры», то в гражданском могут выступать люди, не имеющих специальных знаний, диплома, квалификации и статуса. «Я считаю, что должен быть принят закон, который регулировал бы оказание квалифицированной юридической помощи в гражданском процессе, где сейчас сложился законодательный вакуум. А, судя по всплеску публикаций в официальных изданиях, в ближайший год мы будем поставлены в условия реформирования юридического сообщества» - резюмировала Ирина Сергеевна.
Высказывание адвоката Сурковой, что от профессиональных защитников не зависит, как будет проводиться реформа, не нашло поддержки у президента АП СК Ольги Борисовны Руденко. «Мы должны доказать, что под честным именем адвокатуры могут быть объединены все юристы. Произойдет это или нет, но должен быть единый стандарт допуска к профессии – квалификационный экзамен, и единый стандарт ответственности – дисциплинарная комиссия. Все должны сдавать экзамен и все должны отвечать за качество своей работы. В Штатах, к примеру, ассоциация юристов обладает настолько хорошей репутацией, что только адвокаты и профессора университетов могут становиться судьями. Так давайте и мы будем добиваться этой репутации, и помнить, что главная цель не деньги, а честь и достоинство. Кроме того, у министерства юстиции существуют несколько проектов реформирования, среди которых, допустим, предложение ввести двухступенчатую адвокатуру. Но в Англии уже уходят от такого порядка, понимая, что это пережиток, и нельзя делить юридическое сообщество на белую кость и остальных».
Но не только наболевшие и актуальные вопросы адвокатуры обсудили собравшиеся на конференцию. В ходе мероприятия адвокату Юрию Александровичу Каширину были вручены золотой лацканный знак и диплом лауреата в номинации «Деловая репутация» Высшей национальной премии в области адвокатуры и адвокатской деятельности. В апреле этого года Юрий Александрович не смог по состоянию здоровья принять участие в церемонии награждения, проходившей в Москве, но, спустя два месяца, получил заслуженные награды под овации коллег и земляков.
С предложением о сотрудничестве на конференции выступила Наталья Александровна Бабенко, директор филиала РГСУ: «Для улучшения качества подготовки юристов вузу необходима крепкая связь с адвокатурой, и мы видим наше дальнейшее сотрудничество в создании общественной кафедры, где могли бы заниматься наукой не только студенты, штатные преподаватели, но и адвокаты».
В завершение официальной части встречи одесский адвокат Михаил Захарович Чудновский не только передал ставропольским адвокатам множество подарков от их украинских коллег: книги, журналы, статуэтку Фортуны и копию памятника легендарному губернатору Одессы Дюку де Ришелье, но и поделился своим опытом работы. Приглашая на праздник украинской адвокатуры, гость заметил, что «мы с вами родственные души, хоть живем и работаем в разных государствах. Мы опираемся в своей деятельности не только на юридические знания, но прежде всего на этические и нравственные начала». Эти слова стали прекрасным напутствием для молодых адвокатов и признанием заслуг для их старших коллег.

 

Наш журнал

Свежий номер журнала

Голосование

Вы читаете "Вестник АПСК"




Результаты голосования