Режим налогообложения коллегий

Режим налогообложения коллегий


Коллегия адвокатов применяет общий режим налогообложения
Какие налоговые декларации и в каком порядке должна сдать коллегия адвокатов в сентябре?
Коллегия адвокатов является некоммерческой организацией, основанной на членстве и действующей на основании устава, утверждаемого ее учредителями, и заключаемого ими учредительного договора (п. 2 ст. 22 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон N 63-ФЗ)).
При составлении отчетности для представления в налоговый орган необходимо иметь в виду следующее.
НДС
В соответствии со ст. 143 НК РФ плательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации. То есть коллегия адвокатов является плательщиком НДС.
На основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передаче имущественных прав на территории Российской Федерации, за исключением операций, не признаваемых объектом налогообложения согласно п. 2 ст. 146 НК РФ.
Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), перечислены в ст. 149 НК РФ.
В соответствии с пп. 14 п. 3 ст. 149 НК РФ освобождается от обложения НДС оказание услуг коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро, адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации или Федеральной палатой адвокатов своим членам в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности.
Однако, как плательщик НДС коллегия адвокатов на основании п. 5 ст. 174 НК РФ обязана представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (в данном случае - не позднее 20 октября 2011 года).
При этом согласно Порядку заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденному приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения", операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ, подлежат отражению налогоплательщиками в разделе 7 декларации по НДС.
Налог на прибыль организаций
Согласно ст. 246 НК РФ плательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации. Пунктом 1 ст. 289 НК РФ установлено, что налогоплательщики, независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога, обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном указанной статьей.
Иными словами, некоммерческие организации (в том числе коллегии адвокатов) обязаны представлять налоговые декларации в налоговые органы независимо от того, возникает ли у них объект налогообложения или нет.
Особый порядок представления деклараций установлен п. 2 ст. 289 НК РФ для некоммерческих организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога. Такие организации представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода. Налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год (ст. 285 НК РФ).
Следовательно, коллегии адвокатов, у которых не возникает обязательств по уплате налога на прибыль организаций, представляют в налоговые органы по истечении налогового периода декларации по упрощенной форме без представления их за отчетные периоды.
Налоговым периодом по налогу на прибыль организаций признается календарный год (п. 1 ст. 285 НК РФ). То есть, если у коллегии адвокатов не возникает обязательств по уплате налога на прибыль, ни в сентябре, ни в октябре (по итогам 9 месяцев 2011 года) коллегии адвокатов не представляют в налоговый орган декларацию по налогу на прибыль организаций.
Налог на имущество организаций
В соответствии со ст. 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378 НК РФ.
Плательщиками налога на имущество организаций признаются организации, указанные в п. 1 ст. 373 НК РФ, за исключением организаций, указанных в п. 1.1 названной статьи.
Пунктом 1 ст. 386 НК РФ установлено, что плательщики налога на имущество организаций обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога) налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию. Порядком заполнения налоговой декларации (налогового расчета по авансовому платежу) по налогу на имущество организаций, утвержденным приказом Минфина России от 20.02.2008 N 27н, предусмотрено представление налоговой декларации (налогового расчета по авансовому платежу), в состав которой включается, в частности, не облагаемое налогом имущество.
Следовательно, организация, являющаяся плательщиком налога на имущество организаций, обязана представлять в налоговые органы налоговые декларации (налоговые расчеты по авансовым платежам) по этому налогу в соответствии со ст. 386 НК РФ независимо от того, что имущество этой организации не признается объектом налогообложения на основании ст. 374 НК РФ.
В силу п. 14 ст. 381 НК РФ имущество коллегий адвокатов освобождается от налогообложения.
Между тем действующее законодательство не освобождает коллегии адвокатов от необходимости представления в налоговую инспекцию налоговой декларации и налоговых расчетов по налогу на имущество в установленные сроки.
На основании п. 2 ст. 386 НК РФ налогоплательщики представляют налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода.
Аналогичные разъяснения содержаться в письме ФНС России от 26.06.2009 N 3-6-04/178 "О представлении форм отчетности коллегиями адвокатов".
Судебные инстанции в своих решениях также приходят к выводу о том, что коллегия адвокатов, являясь некоммерческой организацией, признается плательщиком НДС и налога на прибыль организаций в силу положений ст.ст. 143 и 246 НК РФ, в связи с чем обязана представлять в налоговый орган налоговые декларации по НДС и налогу на прибыль организаций (смотрите, например, постановление ФАС Уральского округа от 24.02.2011 N Ф09-562/11-С3 по делу N А60-23522/2010-С6).
Обращаем внимание, что налоговое законодательство не содержит требований о представлении какой-либо налоговой отчетности в сентябре 2011 года.
Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Молчанов Валерий, Мельникова Елена
 

Наш журнал

Свежий номер журнала

Голосование

Вы читаете "Вестник АПСК"




Результаты голосования