Разъяснение о порядке исполнения адвокатами положений ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»


Р Е Ш Е Н И Е
Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации


23 июня 2005 г. г.Москва

( протокол № 2)

 

Заслушав и обсудив информацию Президента ФПА РФ Семеняко Е.В.о порядке исполнения адвокатами положений ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и озабоченности адвокатов возможным нарушением гарантий сохранения адвокатской тайны, Совет Федеральной палаты адвокатов

Р Е Ш И Л:

1. Дать разъяснение следующего содержания.
Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 115-Ф «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в пункте 2 статьи 7.1, введенной Федеральным законом от 28 июля 2004 г. № 88-ФЗ, установил обязанность адвокатов уведомлять уполномоченный орган в случаях, когда они готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента операции с денежными средствами или иным имуществом (их перечень приведен в пункте 1), при наличии у них любых оснований полагать, что эти сделки или финансовые операции осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
Однако пункт 5 статьи 7.1. названного Федерального закона оговаривает, что вышеуказанные положения пункта 2 этой статьи (о необходимости уведомлять уполномоченный орган при наличии оснований полагать…) не относятся к тем сведениям, на которые распространяются требования законодательства Российской Федерации о соблюдении адвокатской тайны, т.е. к сведениям, составляющим адвокатскую тайну.
Такие сведения адвокат не вправе разглашать и не должен уведомлять о них уполномоченный орган.
Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» закрепил положение о том, что адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю и установил гарантии, направленные на обеспечение этой тайны (ст.8 и пункт 3 ст. 18).
Кодекс профессиональной этики адвоката определил объекты, охраняемые профессиональной тайной, правила и принципы, которыми должен руководствоваться адвокат во имя сохранения тайны (ст.6 и подпункт 4 пункта 1 ст. 9).
Конституционный Суд Российской Федерации в своем определении от 6 июля 2000 г. № 128-О по жалобе гражданина Паршуткина В.В. на нарушение его конституционных прав в связи с отказом правоохранительных органов в допуске в качестве защитника адвоката Львовой Е.Ю. под предлогом необходимости её допроса в качестве свидетеля о являющихся предметом расследования по этому уголовному делу обстоятельствах оказания ею ранее юридической помощи Паршуткину В.В. в ходе их совместной работы, обратил внимание на то, что информация, полученная адвокатом в процессе профессиональной деятельности в рамках отношений с клиентом по оказанию ему квалифицированной юридической помощи, является конфиденциальной и не подлежит разглашению независимо от времени и обстоятельств её получения.

2. Опубликовать настоящее решение в издании «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации».

3. Направить копию настоящего решения в адвокатские палаты субъектов Российской Федерации.

 

Президент Федеральной палаты адвокатов
Российской Федерации Е.В.Семеняко


 

Наш журнал

Свежий номер журнала

Голосование

Вы читаете "Вестник АПСК"




Результаты голосования