Об отпусках адвокатов

 

Разъяснение Совета адвокатской палаты Ставропольского края

29 июня 2010 г.                                                                                                           Ставрополь

«Об отпусках адвокатов»

 

В адвокатскую палату Ставропольского края обратился судья Ставропольского краевого суда С.В.Краснопеев, в связи с рассматриваемым Ставропольским краевым судом уголовным делом в отношении Поповой Т.С., Марданяна Х.А., Казаряна Ш.В., Какраевой Р.З. и других подсудимых (всего 25 человек) обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1,2,3 ст. 210, ч. 4 ст. 159 УК РФ. Уголовное дело рассматривается судом с участием коллегии присяжных заседателей и относится к категории сложных дел в связи с его большим объемом, множеством свидетелей, подсудимых, тяжестью предъявленного обвинения, необходимостью продолжительного времени для его рассмотрения по существу.
В качестве защитников в деле принимают участие адвокаты Карагодин Е.Н., Сентяков И.В., Кротов Е.В., Цатурова Д.В., Рыбалкин В.С., Шарко А.В., Кустова И.П., Федорцева М.В., Подколзина Н.И., Агаджанян О.Ж., Шаталова С.П., Складоновская И.В., Соколовская Н.П., Беляева О.В., Акопян Е.Н., Саруханян г.г., Бойко С.В., Деригуз В.И., Авакян А.А., Мохова Е.Н., Малая И.В., Лобкова Г.И., Игнатьева Т.А., Осипова О.С., Ивентьев А.В., Уваров Г.А.
В ходе рассмотрения указанного уголовного дела со стороны некоторых адвокатов наметилась тенденция ухода в отпуск, в связи с чем, суд был вынужден принимать меры к их замене, что с учетом особенностей рассматриваемого уголовного дела, крайне затруднительно.
С целью недопущения необоснованно длительного затягивания рассмотрения уголовного дела, судья просит обеспечить контроль за обоснованностью предоставления отпусков адвокатам, занятым в рассмотрении указанного дела. Судья считает, что, решая вопрос об отпуске, руководители адвокатских образований должны учитывать обстоятельства занятости адвоката в том или ином судебном процессе и не допускать их срыва.
Рассмотрев доводы сообщения, Совет считает необходимым дать следующие разъяснения.
При осуществлении профессиональной деятельности адвокат обязан честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять обязанности, отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами; соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката (подп. 1 и 4 п. 1 ст. 7 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", п. 1 ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката). За неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих обязанностей адвокат несет ответственность, предусмотренную Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (п. 2 ст. 7).
Факт приобретения статуса адвоката безусловно возлагает повышенные обязательства перед доверителем адвоката-защитника, что обусловлено публично-правым характером адвокатской деятельности. Участвуя или присутствуя на судопроизводстве, адвокат должен соблюдать нормы соответствующего процессуального законодательства, проявлять уважение к суду и другим участникам процесса (ч. 1 ст. 12 Кодекса профессиональной этики адвоката).
При невозможности по уважительным причинам прибыть в назначенное время для участия в судебном заседании или следственном действии, а также при намерении ходатайствовать о назначении другого времени для их проведения адвокат должен заблаговременно уведомить об этом суд, а также сообщить об этом другим адвокатам, участвующим в процессе, и согласовать с ними время совершения процессуальных действий (п. 1 ст. 14 Кодекса профессиональной этики адвоката).
Признавая за каждым адвокатом право вести одновременно несколько дел в разных судах и следственных органах, Совет отмечает, что при этом необходимо соблюдать предписания Кодекса профессиональной этики адвоката о том, что адвокат не вправе принимать поручения на оказание юридической помощи в количестве, заведомо большем, чем он в состоянии выполнить. Адвокат не должен принимать поручение, если его исполнение будет препятствовать исполнению другого, ранее принятого поручения (подп. 5 п. 1 ст. 9, п. 3 ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвоката).
Адвокату следует таким образом планировать свою занятость, чтобы, по возможности, исключить совпадение времени производства следственных и судебных действий по делам разных доверителей адвоката. Не смотря на то, что в некоторых случаях такие совпадения неизбежны и не зависят от воли адвоката, Совет отмечает, что лишь действительно неотложный характер следственных и судебных действий по ранее принятому адвокатом поручению об оказании юридической помощи (задержание доверителя, участие в процедуре рассмотрения судом ходатайства следователя об избрании в отношении доверителя меры пресечения в виде заключения под стражу и т.п.) могут служить оправданием неявки адвоката в другое судебное заседание, о дате которого он был заранее надлежащим образом уведомлен.
Обращает на себя внимание, что практически все представленные судьей Краснопеевым С.В. заявления адвокатов содержат просьбу о замене их, на период отсутствия (как правило, нахождения в отпуске по семейным обстоятельствам), другим адвокатом.
В связи с изложенным, Совет отмечает, что защита по уголовному делу предполагает личное участие адвоката, являющегося защитником конкретного доверителя. Представляется, что даже временная замена адвоката в процессе способна причинить ущерб полноте и эффективности защиты. Иное отношение к своим обязанностям защитника может свидетельствовать о формальном исполнении адвокатом своих функций. При этом, следует учитывать положения Кодекса профессиональной этики адвоката о том, что обязанности адвоката при оказании юридической помощи по назначению компетентных органов не должны отличаться от обязанностей при оказании юридической помощи за гонорар.
Совет отмечает, что судопроизводство - это единый процесс, состоящий из последовательно сменяющих друг друга стадий, направленных на законное разрешение одного и того же дела. В каждой из них действует законный состав суда, по отношению к которому все участники судопроизводства, включая адвокатов, обязаны проявлять уважение, что, в конечном итоге, служит обеспечению эффективного функционирования судебной системы в интересах всех участников судопроизводства.
Решая вопрос об уходе в отпуск, следует учитывать, что адвокаты являются самозанятыми гражданами, осуществляющими свободно избранную ими деятельность на свой страх и риск (см. постановление Конституционного Суда РФ от 23.12.1999 N 18-П; определения Конституционного Суда РФ от 06.06.2002 N 116-О, от 07.02.2003 N 65-О). Для государственных служащих, к числу которых относятся дознаватели, следователи, прокуроры и судьи и на которых распространяются положения Трудового кодекса РФ, законодателем, с учетом особенностей их труда, установлена система различных льгот и компенсаций. Адвокаты же сами планируют свою занятость, а компенсации за необходимость работы по конкретному делу в сложных условиях (в ночное время, в выходные и праздничные дни и пр.) могут быть оговорены в соглашении об оказании юридической помощи, заключаемом с доверителем.
Как следует из представленных судьей заявлений, адвокаты в большинстве случаев пользуются краткосрочными отпусками, длительностью 2-5 дней. Использование столь непродолжительного отпуска возможно в перерывах между заседаниями без всякого ущерба для судебного разбирательства, либо в экстренных случаях, что должно быть подтверждено соответствующими документами и о чем суд должен быть надлежащим образом уведомлен.
В соответствии с Конституцией РФ (ст.37 ч.5) каждый имеет право на отдых. Однако, при этом следует учитывать публично-правовой характер адвокатской деятельности, и, соответственно, отпуск следует планировать либо в длительные перерывы между заседаниями, либо в согласовании с другими участниками процесса и судом.
Иная ситуация имеет место в случаях, когда адвокат вызывается для участия в уголовном судопроизводстве (в следственных и иных процессуальных действиях с обвиняемым) в выходной день, в период отпуска, о котором должностное лицо было заранее предупреждено. Совет считает, что явка адвоката является обязательной только в том случае, если должностное лицо или государственный орган предоставят адвокату убедительные объяснения причин проведения процессуальных действий в неотложном порядке. В противном случае адвокаты могли бы стать жертвами произвола со стороны должностных лиц или государственных органов, осуществляющих уголовное судопроизводство, и утратить свою независимость и самостоятельность как советники по правовым вопросам (п. 1 ст. 2, ст. 18 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации").
Учитывая вышеизложенное, Совет рекомендует адвокатам планировать свое время отдыха в соответствии с данными рекомендациями.


Президент О. Б. Руденко
 

Наш журнал

Свежий номер журнала

Голосование

Вы читаете "Вестник АПСК"




Результаты голосования