Решение "Об оформлении полномочий адвоката"

Совет адвокатской палаты Ставропольского края

Решение


26 февраля 2009 года г. Ставрополь

«Об оформлении полномочий адвоката»
(в редакции решения Совета от 23.01.2018)

Полномочия адвоката, а также порядок подтверждения полномочий по осуществлению профессиональной деятельности регламентируется ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и соответствующими процессуальными законами, в том числе ст. 53 Федерального конституционного закона «О Конституционном суде», ст. 49 пункт 4 УПК РФ, ст. 53 пункт 5 ГПК РФ, ст. 25.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ст. 61 пункт 3 АПК РФ, ст. 57 пункт 4 КАС РФ.

В целях реализации требований ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», п.2 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», обеспечения соблюдения порядка оформления и выдачи ордеров, Совет адвокатской палаты решил дать следующие разъяснения:
1. В соответствии с п.2 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» в случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием.
Форма ордера утверждена приказом Министерства юстиции РФ от 10 апреля 2013 года № 47 «Об утверждении формы ордера».
В соответствии с решением ФПА РФ от 04.12.2017 года (протокол № 8), порядок обеспечения адвокатских образований бланками ордеров устанавливаются адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации.
Порядок изготовления, хранения и выдачи ордеров в адвокатской палате Ставропольского края утвержден соответствующим решением Совета АП СК от 23.01.2018 года.
Ордер удостоверяет в необходимых случаях полномочия адвоката при исполнении им поручения доверителей и является бланком строгой отчетности.
Являясь, в установленных законодательством РФ случаях, документом, подтверждающим процессуальные полномочия, ордер должен заполняться чернилами синего, фиолетового или черного цвета; разборчивым текстом. Помарки, подчистки и не оговоренные исправления в ордерах не допускаются.
Бланки ордеров изготавливаются типографским способом (или с использованием множительной техники) по заказу адвокатской палаты Ставропольского края по единой форме, имеют единую нумерацию арабскими цифрами, серию с буквенным обозначением «С» (для подтверждения полномочий в соответствии с соглашением) или «Н» (для подтверждения полномочий адвоката, участвующего по назначению в соответствии со ст. 51 УПК РФ, ст. 50 ГПК РФ, ст. 54 ч.4 КАС РФ, ст.45 п.2.1 УПК РФ) и шестизначный номер.

Не допускается использовать ненадлежащим образом изготовленный или не полностью заполненный ордер, ордер по соглашению в делах по назначению и наоборот.
2. В соответствии с полномочиями, закрепленными ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» (ст. 31 ч.3 п.18) решением Совета АП СК от 26.02.2009г., утвержден порядок ведения реестра адвокатских образований края.
В соответствии со ст. ст. 15 ч.6, 20 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокат обязан осуществлять свою профессиональную деятельность в адвокатском образовании в соответствии с требованиями названного ФЗ.
В связи с этим, ордер на выполнение поручения выдается адвокату адвокатским образованием, внесенным в реестр адвокатских образований Ставропольского края.
3. Полномочия адвоката удостоверяются ордером при участии в качестве: - представителя доверителя в гражданском судопроизводстве в суде общей юрисдикции, административном судопроизводстве;
- представителя либо защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях.
4. Полномочия адвоката в качестве представителя доверителя в арбитражном суде, конституционном судопроизводстве, а равно во всех иных случаях судебного и несудебного представительства (за исключением указанных в пункте 3 настоящего решения) удостоверяются доверенностью, выданной доверителем адвокату.
5. Следует обратить внимание, что доверенность должна быть оформлена не на физическое лицо, а на адвоката. Соответственно, в доверенности должны быть указаны те же сведения, что и в ордере: номер в реестре адвокатов, номер удостоверения адвоката, принадлежность к адвокатской палате Ставропольского края и адвокатскому образованию, адрес адвокатского образования.
6. Наличие доверенности, выданной доверителем адвокату, не исключает обязанности адвоката, в случаях, предусмотренных законодательством, представить в дело надлежащим образом оформленный ордер.
7. Основанием для оформления полномочий является:
а) наличие заключенного соглашения об оказании юридической помощи,
б) назначение защитника в соответствии со ст. 51 УПК РФ, ст. 45 ч. 2.1 УПК РФ, ст. 50 ГПК РФ, ст. 54 ч. 4 КАС РФ с соблюдением установленного адвокатской палатой Ставропольского края порядка участия адвокатов в делах по назначению.


Президент О.Б. Руденко

Наш журнал

Свежий номер журнала

Голосование

Вы читаете "Вестник АПСК"




Результаты голосования