Решение об обеспечении права на пересмотр судебных актов в уголовном судопроизводстве

  

Совет Адвокатской палаты Ставропольского края

 

24 сентября 2013 года                                                                                            г.Ставрополь

 

Решение

 

 

Об обеспечении права на пересмотр судебных актов

в уголовном судопроизводстве

 

Право на пересмотр вынесенных судебных актов основано на следующих основополагающих нормах:

В соответствии со ст.2ч.1 Протокола №7 от 22 ноября 1984г. к Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» (право на обжалование приговоров по уголовным делам во второй инстанции): «Каждый осужденный за совершение уголовного преступления имеет право на то, чтобы вынесенный в отношении него приговор или определенное ему наказание были пересмотрены вышестоящей судебной инстанцией. Осуществление этого права, включая основания, на которых оно может быть осуществлено, регулируется законом».

Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод закрепляет право каждого на справедливое судебное разбирательство (ст. 6 п.1).

Право на обжалование и пересмотр приговора закреплено также п. 5 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г.

Согласно ст.50 ч.3 Конституции РФ: «Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр  приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания».

Государство обязано обеспечить каждому доступ к суду вышестоящей инстанции в целях защиты прав и свобод от их умаления судебной ошибкой.

В соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ от 6 июля 1998г. № 21-П по делу о проверке конституционности части пятой статьи 325 УПК РСФСР в связи с жалобой гр-на В.В.  Шаглия: «Право осужденного на пересмотр приговора предполагает предоставление ему возможности по своей воле и своими собственными действиями возбуждать производство по проверке законности и обоснованности приговора, не дожидаясь чьего бы то ни было разрешения или санкции на начало такого пересмотра. Это право, по смыслу статьи 50 (часть 3) Конституции Российской Федерации, носит абсолютный характер, и федеральный законодатель не вправе ограничивать его ни по кругу лиц, ни по видам судебных приговоров, подлежащих пересмотру, ни по каким иным обстоятельствам.

 В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законом право на пересмотр приговора гарантируется тем, что, с одной стороны, осужденному предоставляется свобода обжаловать в апелляционном порядке вынесенный в отношении него приговор по любому основанию и мотиву и, с другой стороны, что на суд апелляционной инстанции возлагается обязанность принять и рассмотреть по существу принесенную осужденным жалобу, проверив при этом законность и обоснованность приговора.

Кроме того, лишение заинтересованных лиц права добиваться исправления возможных ошибок, допущенных судом при постановлении приговора, препятствует полной реализации тех положений Конституции Российской Федерации, которые предусматривают обязательность обеспечения прав и свобод человека и гражданина правосудием (статья 18), устанавливают гарантии охраны государством достоинства личности (статья 21), гарантируют право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (статья 45, часть 2)».

Необходимость и обязанность обжалования для адвоката вытекает из следующих норм:

Согласно ст.7 ч.1 п.1 Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»: «Адвокат обязан:  1) честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами».

В соответствии со ст.12 КПЭА: «Участвуя в судопроизводстве, а так же представляя интересы доверителя в органах государственной власти и органах местного самоуправления, адвокат должен соблюдать нормы соответствующего процессуального законодательства, проявлять уважение к суду и лицам, участвующим в деле, следить за соблюдением закона в отношении доверителя и в случае нарушений прав последнего ходатайствовать об их устранении».

В соответствии со ст.13 ч.2 Кодекса профессиональной этики адвоката: «Адвокат, принявший в порядке назначения или по соглашению поручение на осуществление защиты по уголовному делу … должен выполнять обязанности защитника, включая, при необходимости, подготовку и подачу апелляционной жалобы на приговор суда.».

В соответствии с ч.4 указанной статьи КПЭА: «Адвокат-защитник обязан обжаловать приговор: 1) по просьбе подзащитного; 2) если суд не разделил позицию адвоката-защитника и (или) подзащитного и назначил более тяжкое наказание за более тяжкое преступление, чем просил адвокат и (или) подзащитный; 3)при наличии оснований к отмене или изменению приговора по благоприятным для подзащитного мотивам.

Отказ подзащитного от обжалования приговора фиксируется его письменным заявлением адвокату».

Совет отмечает, что основным профессиональным предназначением адвоката является честная, разумная, добросовестная, квалифицированная, принципиальная и своевременная защита прав, свобод и интересов доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами, а  право обвиняемого или осужденного на обжалование вынесенного  в  отношении него судебного акта - необходимым элементом  справедливого правосудия.

Совет выражает обеспокоенность участившимися в последнее время случаями отказов адвокатов-защитников от обжалования  вынесенных судебных актов, не смотря на волеизъявление доверителей либо наличие процессуальных оснований для их оспаривания в вышестоящих судебных инстанциях.

Такая крайне негативная практика, с одной стороны, лишает заинтересованных лиц права добиваться исправления возможных ошибок, допущенных судом при постановлении приговора, препятствует полной реализации  конституционных прав доверителя, а с другой стороны, дискредитирует адвокатское сообщество и  подрывает доверие к нему со  стороны граждан и общества.

 

В целях реализации положений ст.29 ч.4 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и в соответствии с полномочиями, закрепленными ст.31 ч.3 п.п. 8, 12-13,19 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» учитывая необходимость дальнейшего повышения профессионального уровня адвокатов, эффективности осуществления ими своих полномочий, предотвращения нарушения прав и законных интересов доверителей в уголовном судопроизводстве, Совет  решил дать разъяснения относительно исполнения обязанности по обжалованию судебных актов:

 

1. По смыслу ст.13 ч.4 КПЭА во взаимосвязи с другими нормами обязанность обжалования распространяется не только на вынесенные приговоры, но и  иные итоговые и промежуточные судебные акты, которые подлежат обжалованию в соответствии с действующим законодательством. (например, постановление о прекращении уголовного дела в связи с актом амнистии, постановление о заключении под стражу, постановление об отказе в условно-досрочном освобождении и т.д.). 

 

2.Адвокат-защитник обязан обжаловать судебный акт в любом случае – по просьбе доверителя.  

 

3. Адвокат-защитник обязан обжаловать судебный акт даже при отсутствии просьбы доверителя:  - судебный акт,  вынесенный в отношении  лиц с физическими или психическими недостатками (инвалидов, престарелых граждан, состоящих на учете у психиатра и т.д.), которые самостоятельно не способны принять обоснованное решение, если суд не разделил позицию стороны защиты о доказанности вины, или  назначил более тяжкое наказание или наказание за более тяжкое преступление, чем просил адвокат.

 

- обвинительный приговор, если подзащитный в суде не признавал свою вину по всем эпизодам предъявленного обвинения или по единственному  вмененному эпизоду  и просил его оправдать;

 

- обвинительный приговор в случае, если у адвоката имелись достаточные данные считать, что его доверитель вмененного преступления не совершал, а  признания и иные доказательства были получены  с использованием незаконных процессуальных методов;

 

- обвинительный приговор с назначением осужденному наказания в виде реального лишения свободы по преступлениям небольшой или  средней тяжести при отсутствии отягчающих обстоятельств;

 

- обвинительный приговор, если он постановлен  в отношении его доверителя с грубейшими нарушениями фундаментальных прав человека и гражданина (права на защиту, права на справедливое судебное разбирательство, права на переводчика для лиц, не владеющих языком судопроизводства и т.д.), искажающих саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия. 

 

- постановление об отказе в условно-досрочном освобождении лица;

 

- постановление об отказе в освобождении от наказания в связи с болезнью;

 

- постановление об отказе  в замене наказания на более мягкое;

 

- постановление о замене наказания на более строгое (например, штрафа на лишение свободы);

 

- постановление об отмене условно-досрочного освобождения;

 

-постановление об отмене отсрочки отбывания наказания осужденным   беременным женщинам, а также женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет и являющемуся единственным родителем;

 

- обжаловать иные постановления, принятые в порядке ст.397 УПК РФ и ухудшающие положение доверителя.

 

4. Адвокат-защитник обязан  обжаловать судебные постановления, вынесенные в ходе досудебного производства:  

- постановление об избрании меры пресечения - заключения под стражу и  постановление о  продлении срока содержания под стражей в случае, когда заключенный под стражу возражал против применения в отношении него заключения под стражу и продления срока содержания под стражей;

- постановление об избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения, если подзащитный возражал против этой меры пресечения;

- постановление  об отстранении от должности;

- постановление об  отказе  в удовлетворения жалобы в порядке ст.125 УПК РФ;

- а также иные судебные акты, принятые в ходе досудебного производства, которыми ухудшается процессуальное положение доверителя;

 

5. Адвокат-защитник обязан обжаловать постановление судьи о возвращении уголовного дела прокурору в связи с необходимостью предъявления обвинения о более тяжком преступления (с учетом  постановления КС РФ от 2 июля 2013г. в связи с жалобой гр-на Республики Узбекистан  Б.Д.Гадаева и запросом Курганского областного суда).

 

6. Следует иметь ввиду, что приговор, постановленный в соответствии со ст.316 УПК РФ в особом порядке, может быть обжалован в апелляционном порядке по основаниям, предусмотренным п.2,3,4 ст.389-15 УПК РФ, а именно в связи существенным нарушением уголовно-процессуального закона, неправильным применением уголовного закона и несправедливостью приговора.

При этом несправедливость приговора может  выражаться в назначении наказания, не соответствующего тяжести преступления, личности осужденного, когда суд не учел или ошибочно учел  обстоятельства,  смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

 

7. Адвокат-защитник вправе не обжаловать вынесенные судебные акты  только при наличии  соответствующего волеизъявления его доверителя, оформленного в письменном виде.

Для несовершеннолетних отказ от обжалования должен быть выражен в заявлении, подписанном самим несовершеннолетним и его законным представителем.

Данные заявления приобщаются к материалам адвокатского производства.

Заявление об отказе от обжалования  признается допустимым письменным  доказательством, используемыми при рассмотрении жалобы в Квалификационной комиссии и Совете адвокатской палаты в том случае, если оно получено  адвокатом от доверителя добровольно, без какого-либо принуждения либо обмана, а само решение доверителя сформировалось после разъяснения адвокатом действующего законодательства и возможных перспектив обжалования.

 

8. При принятии решения об обжаловании вынесенного приговора либо иного судебного акта адвокат, с учетом  сложившейся  судебной практики, особенностей конкретного уголовного дела, при наличии обоснованных сомнений в необходимости обжалования  и опасений по поводу возможного ухудшения положения в результате обжалования обязан высказать свое компетентное мнение доверителю.

В случае, если  подзащитный после соответствующего разъяснения настаивает на дальнейшем обжаловании, то адвокат обязан в таком случае подать жалобу.

Во избежание конфликта с доверителем в дальнейшем, адвокату следует  письменно оформить соответствующие разъяснения о перспективах обжалования  и удостоверить их подписью подзащитного, приобщив их к материалам адвокатского производства. 

 

9. Жалоба на судебный акт должна быть написана и подана от имени адвоката, а в исключительных случаях, объясняемых уважительными причинами, жалоба может быть написана адвокатом, но от имени доверителя.

 

10. Доказательствами подачи апелляционной жалобы должно быть ее наличие  в адвокатском производстве, с отметкой суда о факте и дате принятия, либо с использованием иного достоверного способа подтверждения подачи жалобы .

 

11. В случае, когда адвокат убежден в невиновности осужденного доверителя и при наличии основания к отмене или изменению вступившего в законную силу приговора суда (иного судебного постановления) по благоприятным для подзащитного мотивам, адвокат обязан разъяснить доверителю возможность, порядок и перспективы дальнейшего обжалования. Адвокат вправе предложить свою помощь по составлению соответствующих жалоб. При этом, недопустимо навязывание своих услуг и обещаний благоприятного разрешения жалобы.

 

12. Адвокатом – защитником должны соблюдаться процессуальные сроки при подаче жалоб. Их пропуск при отсутствии уважительных причин, повлекший в дальнейшем невозможность подачи жалобы, является основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности.

 

13.  Жалобы, подаваемые на судебные акты,  должны быть юридически грамотными, аргументированными и убедительными, содержать по возможности ссылки на постановления Пленумов ВС РФ, прецеденты  ЕСПЧ и Конституционного Суда РФ.

Составление формальной и не аргументированной жалобы  влечет те же процессуальные последствия для адвоката, что и отказ в ее написании.

 

14. Учитывая, что апелляционная  жалоба на приговор или иной судебный акт  не может быть аргументированной и  убедительной без изучения протокола  судебного заседания и ссылки на него, следует в обязательном порядке изучать протокол судебного заседания и при наличии в нем искажений хода судебного разбирательства, подавать на него замечания.

 

15. Адвокаты, участвующие в уголовном судопроизводстве в срок 1 февраля следующего за отчетным года, подают в Совет адвокатской палаты Ставропольского края сведения по утверждаемой Советом форме. При необходимости адвокат должен подтвердить поданные сведения документально.

 

16. Настоящее решение подлежит опубликованию в Вестнике Адвокатской палаты Ставропольского края и направлению адвокатам посредством системы электронного документооборота.

 

Наш журнал

Свежий номер журнала

Голосование

Вы читаете "Вестник АПСК"




Результаты голосования