Решение о пределах допустимости информации об адвокате и адвокатском образовании

                                                         

РЕШЕНИЕ

Совета адвокатской палаты Ставропольского края

29 апреля 2013 года                                                                                                               г. Ставрополь

 

«О пределах допустимости информации об адвокате и адвокатском образовании»

            В адвокатскую палату Ставропольского края поступают сведения о размещении некоторыми адвокатами и адвокатскими образованиями Ставропольского края рекламных объявлений о предоставлении (оказании) квалифицированной юридической помощи посредством расклеивания такого рода объявлений на остановках общественного транспорта, заборах, стенах, транспортных средствах и др. местах.

            Кроме того, имеют место случаи, когда адвокаты – члены адвокатской палаты Ставропольского края, предлагая свою помощь и рекламируя свою деятельность,  указывают, в том числе  на визитных карточках, ученые степени и ученые звания общественных организаций, не прошедших установленную Законом процедуру их регистрации.

            При распространении информации о своей деятельности посредством глобальной сети «Интернет» некоторые адвокаты и адвокатские образования на своих сайтах  и персональных страницах допускают выражения, которые по своему содержанию и стилю изложения не соответствуют престижу профессии адвоката и традициям Российской адвокатуры.

            Адвокатская деятельность имеет публично-правовой характер, поскольку именно на адвокатов возлагается публичная обязанность обеспечения защиты прав и свобод граждан, гарантируя закрепленное Конституцией РФ право на получение квалифицированной юридической помощи.

            Обратившиеся за помощью к адвокату должны знать, к кому обращаются, иметь право выбора и в то же время должен соблюдаться баланс в информационных сведениях, чтобы они не переросли в навязывание адвокатской помощи и саморекламу.

            В соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката, информация об адвокате и адвокатском образовании допустима, если она не содержит оценочных характеристик адвоката, отзывов других лиц о работе адвоката, сравнений с другими адвокатами, критики других адвокатов, заявлений и намеков, могущих ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызвать у них безосновательные надежды.

            Адвокаты при всех обстоятельствах должны сохранять честь и достоинство, присущие их профессии. Существование и деятельность адвокатского сообщества невозможны без соблюдения корпоративной дисциплины и профессиональной этики, заботы адвокатов о своих чести и достоинстве, а так же об авторитете адвокатуры.

            Функция обеспечения доступности юридической помощи на всей территории субъекта Российской Федерации, возложенная в соответствии со ст.31 ч.3 п.4 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» на совет адвокатской палаты, реализуется путем установления единых критериев допустимости информации об адвокате и адвокатской деятельности на территории Ставропольского края.

            Совет адвокатской палаты Ставропольского края, -

РЕШИЛ:

1.Утвердить требования, предъявляемые к информации об адвокате и адвокатском образовании Ставропольского края (приложение №1).

2.Контроль за исполнением настоящего решения возложить на вице-президента адвокатской палаты Ставропольского края  Плеханова А.П.

3.Опубликовать настоящее решение в «Вестнике адвокатской палаты Ставропольского края».

Приложение №1

 «О пределах допустимости информации об адвокате и адвокатском образовании».

1. Требования, предъявляемые к информации об адвокате или адвокатском образовании

1.1. Информация об адвокате или адвокатском образовании  допустима, если она не содержит сведений, указанных в ст. 17 Кодекса профессиональной этики адвоката.

1.1.            Информация об адвокате или адвокатском образовании может содержать сведения:

1) фамилия, имя, отчество адвоката;  принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате Ставропольского края;

2) место нахождения  адвокатского образования;

3) номер в реестре адвокатов;

4) номера служебных и мобильных телефонов, адрес электронной почты, адрес официального сайта адвоката или адвокатского образования;

5) вид (виды) оказываемой квалифицированной юридической помощи;

6) специализация адвоката;

7) сфера научных интересов и список научных трудов;

8) сведения об ученых званиях, наградах, повышении квалификации, научных трудах, владении иностранными языками;

9) сведения о стаже работы, об учебном заведении (учебных заведениях), где было получено профессиональное образование, автобиографические сведения об адвокате, включая ранее занимаемые должности, стаже юридической деятельности и стаже адвокатской деятельности;

10) сведения о присвоенных в установленном порядке  государственных наградах Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, в связи с осуществлением адвокатской, правозащитной, научной, просветительской деятельности, а также о мерах поощрения адвоката Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации и адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации.

(государственные награды  присваиваются на основании Указа Президента РФ от 07.09.2010 N 1099 (ред. от 29.03.2013) «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации, которым были утверждены "Положение о государственных наградах Российской Федерации", "Статут орденов Российской Федерации, положение о знаках отличия Российской Федерации, медалях Российской Федерации, почетных званиях Российской Федерации, описаниями названных государственных наград Российской Федерации и нагрудных знаков к почетным званиям Российской Федерации".

В соответствии с названным нормативно-правовым актом устанавливаются следующие виды государственных наград: а) высшие звания Российской Федерации; б) ордена Российской Федерации; в) знаки отличия Российской Федерации; г) медали Российской Федерации; д) почетные звания Российской Федерации.

Представляется допустимым размещение адвокатом информации об имеющихся государственных наградах, не только в связи с осуществлением адвокатской деятельности и о звании «Заслуженный юрист России», но и о других государственных наградах, среди которых могут быть почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», и проч.

Кроме того, существуют еще и государственные награды субъектов РФ, информация о которых также является допустимой.

Поскольку адвокатским сообществом установлены меры поощрения адвоката Федеральной палатой адвокатов Российской федерации и адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации, возможно размещение информации и о таких мерах поощрения).

 

11) о работе на выборных должностях в адвокатской палате Ставропольского края, Федеральной палате адвокатов РФ, адвокатском образовании (его обособленном подразделении);

12)информация о принадлежности адвоката к общероссийским и международным объединениям адвокатов (при условии регистрации этих общественных организаций (объединений) в установленном законом порядке), участии в выборных органах указанных объединений;

13) информация о принадлежности адвоката к общероссийским и международным правозащитным организациям, общественным объединениям юристов (при условии регистрации этих организаций (объединений) в установленном законом порядке), участии в выборных органах указанных объединений;

14) иная информация, не связанная с адвокатской деятельностью и не имеющая оценочного характера адвоката (спортивные достижения, хобби, семейное положение и т.д.).

1.3. При распространении информации об адвокате или адвокатском образовании следует воздерживаться от указания любой оценочной информации, позволяющей или способствующей созданию у обратившегося мнения о преимуществах одного адвоката перед другим по деловым или иным качествам, носящим субъективный характер. При этом не являются оценочной информацией сведения об адвокатском стаже, ученых степенях и ученых званиях, о почетных званиях, присвоенных в установленном законом порядке.

1.4. Ссылаясь на наличие ученой степени или звания необходимо учитывать, что в соответствии с Законом Российской Федерации № 3266-1 от 10 июля 1992 года «Об образовании», Постановлением Правительства РФ от 30 января 2002 г. N 74 «Об утверждении единого реестра ученых степеней и ученых званий и положения о порядке присуждения ученых степеней» установлен единый реестр ученых степеней и ученых званий,  в соответствии с которым установлены следующие ученые степени и ученые звания:

ученая степень доктора наук по отрасли науки согласно номенклатуре специальностей научных работников;

ученая степень кандидата наук по отрасли науки согласно номенклатуре специальностей научных работников;

ученое звание профессора по специальности согласно номенклатуре специальностей научных работников;

ученое звание доцента по специальности согласно номенклатуре специальностей научных работников;

ученое звание профессора по кафедре образовательного учреждения высшего профессионального и дополнительного профессионального образования;

ученое звание доцента по кафедре образовательного учреждения высшего профессионального и дополнительного профессионального образования.

При этом необходимо учитывать, что о присвоении ученой степени и ученого звания Высшей аттестационной комиссией при Министерстве образования и науки Российской Федерации выдается соответствующий диплом государственного образца.

 

Данные об образовании адвоката, полученном в период с 10 июля 1992 года должны соответствовать данным федерального реестра документов государственного образца об образовании, ученых степенях и ученых званиях, который ведется согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 3.04.2013г. № 293 «О федеральном реестре документов государственного образца об образовании, ученых степенях и ученых званиях».  В названном реестре, представляющем собой государственную информационную систему,  будут содержаться сведения только о документах государственного образца об образовании, ученых степенях и ученых званиях.

Кроме того, в соответствии со ст. 27 Закона Российской Федерации № 3266-1 от 10 июля 1992 года «Об образовании», бакалавриат и магистратура не являются учеными степенями или званиями, поскольку являются уровнями образования.

Аналогичное правило содержится в Федеральном законе от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (вступает в силу с 1 сентября 2013г.), которым устанавливаются следующие уровни профессионального образования:

1) среднее профессиональное образование;

2) высшее образование - бакалавриат;

3) высшее образование - специалитет, магистратура;

4) высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации.

 

1.5.При распространении адвокатами информации о своей деятельности не допустимо указывать на наличие квалификации, ученой степени либо ученого звания, которые не входят в вышеназванный перечень и не подтверждены соответствующими дипломами государственного образца, а также указывать о наличии звания бакалавра или магистра.

Указание на наличие у адвоката квалификации «бакалавр», «специалист» или «магистр» возможна только со ссылкой на образовательное учреждение высшего профессионального образования, имеющее государственную аккредитацию.

 

2.      Формы распространения информации об адвокате или адвокатском образовании.

2.1. Форма размещения сведений об адвокате или адвокатском образовании должна соответствовать сложившимся в адвокатуре обычаям и традициям, адекватным общим принципам нравственности в обществе.

2.2.Допустимо распространение информации об адвокате или адвокатском образовании в средствах массовой информации, посредством глобальной сети «Интернет», в том числе возможностью создания официального сайта, персональной страницы и т.д.

2.3.Информация об адвокате или адвокатском образовании должна отвечать требованиям Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» № 63 – ФЗ от 31 мая 2002 года, Кодексу профессиональной этики адвоката, принятому первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 года, а также Рекомендациям адвокатам по взаимодействию со средствами массовой информации, утвержденным Советом ФПА от 21 июня 2010 года, иным нормативным актам, регулирующим адвокатскую деятельность.

2.4.Адвокат или адвокатское образование обязаны в силу Закона, КПЭА придерживаться делового стиля сообщения информации о своей деятельности, избегая жаргонных выражений, молодежного сленга, убеждения потенциальных доверителей в гарантировании результата и т.д.

2.5.При всяком положении дел, адвокат или адвокатское образование должны воздерживаться от использования таких форм распространения информации о своей деятельности, которые явно не соответствуют престижу профессии адвоката, в частности, посредством расклеивания объявлений на остановках общественного транспорта, помещения их на транспортные средства, стены и двери зданий, заборы, мусоропроводы, распространения всевозможных листовок, флаеров, рекламных предложений к сотрудничеству, открыток, помещения их в почтовые ящики потенциальных доверителей, использования механизма «спам – почты» и т.п.

 

 

 

 

Наш журнал

Свежий номер журнала

Голосование

Вы читаете "Вестник АПСК"




Результаты голосования