Об утверждении методических рекомендаций по составлению адвокатского производства по уголовным и гражданским делам

Решение Совета адвокатской палаты Ставропольского края
27 июня 2003 года                                                                                                                                       г. Ставрополь

«Об утверждении методических рекомендаций по составлению адвокатского производства по уголовным и гражданским делам»


Добросовестное исполнение адвокатами своих профессиональных обязанностей по оказанию квалифицированной юридической помощи по ведению уголовных и гражданских дел в значительной степени зависит от его подготовки к делу. Важную роль играет в этом адвокатское производство (досье), ведение которого возникает с момента принятия поручения.
В целях оказания практической помощи начинающим адвокатам, руководствуясь ст. 31 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»,-
РЕШИЛ:
1. Утвердить Методические рекомендации по ведению адвокатского производства по уголовным и гражданским делам.
2. Методические рекомендации направить во все адвокатские образования и опубликовать в Вестнике адвокатской палаты Ставропольского края.

Президент адвокатской палаты
Ставропольского края О. Б. Руденко

«Утверждены»
Решением Совета адвокатской палаты
Ставропольского края
от 27.06.2003 г.
 

Методические рекомендации по составлению адвокатского производства по уголовным и гражданским делам

1. ПРОИЗВОДСТВО ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ.

Начинать ознакомление с делом рекомендуется с тех процессуальных документов, из которых следует - в каком конкретно преступлении подозревается лицо, либо которые определяют содержание и объем предъявленного обвинения.
- в ходе досудебного производства — это постановление о возбуждении уголовного дела, протокол задержания лица по подозрению в совершении преступления, его допрос в качестве подозреваемого, протоколы следственных действий с участием подзащитного, а также иные документы, которые предъявлялись, либо должны быть ему предъявлены, постановление о привлечении липа в качестве обвиняемого;
- при подготовке к участию в суде 1 инстанции — обвинительное заключение;
- в суде 2 инстанции - приговор суда;
- при ведении дела в надзорных инстанциях - приговор суда, кассационное определение, кассационные жалобы и представления.
Затем изучаются все остальные материалы дела. Группировать выписки рекомендуется:
а) в том порядке как расположены материалы дела;
б) по отдельным лицам;
в) по эпизодам и т.д.
Метод группировки материалов зависит от характера дела, и избирается с целью наибольшего удобства пользования ими.
По сложному многотомному делу, например, представляется целесообразным выписать каждый из предъявленных эпизодов обвинения в отдельности и в дальнейшем вести запись поэпизодно.
Последовательность работы адвоката над делом зависит от момента, с которого адвокат участвует в судопроизводстве и от той процессуальной роли, которую он выполняет по делу.
Участие адвоката в следственных действиях должно найти отражение и в адвокатском производстве. В записях адвоката должны отражаться вопросы, которые им ставились участникам следственных действий, ответы на них, замечания адвоката, вынесенные в протокол следственного действия. В производстве должны быть копии заявленных ходатайств, и вынесенных по ним постановлений следователя, копии жалоб на действия следователя и ответы прокурора на эти жалобы.
При изучении дела назначенного к слушанию в суде 1 инстанции, после ознакомления с постановлением о привлечении лица, в качестве обвиняемого, следует изучить обвинительное заключение, сравнив текст его резолютивной части с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого.
Затем необходимо ознакомиться с процессуальными документами, вынесенными судом.
При ознакомлении с обвинительным заключением рекомендуется выписывать те доказательства, которыми подтверждается вывод о виновности обвиняемого.
Ознакомление с материалами дела на любой стадии уголовного судопроизводства должно проводится не только под углом зрения проверки обоснованности предъявленного обвинения, но и с точки зрения того, как соблюдены права обвиняемого {подозреваемого), гарантированные законом, своевременность, предъявленного обвинения, обоснованность избрания меры пресечения, соблюдение прав обвиняемого (подозреваемого) в следственных действиях.
Особого внимания заслуживает вопрос о допустимости доказательств, добытых в ходе досудебного производства.
Все замечания по делу должны быть отражены в производстве по делу.
Желательно иметь все материалы деля в копиях. Если это невозможно, то, делая выписки из материалов дела, необходимо обращать внимание на следующее:
Практика показывает, что из показаний допрошенных лиц следует выписывать то, что имеет существенное значение для защиты. Отдельные, наиболее важные фрагменты показаний обвиняемых и иных участников процесса, желательно выписывать дословно, чтобы иметь возможность, в дальнейшем, их цитировать.
Если то или иное лицо допрошено неоднократно, и при этом показания не менялись, достаточно отметить листы дела и даты повторных допросов и указать на идентичность показаний. Если же .в новых показаниях появились существенные дополнения, изменения, противоречия — их следует отразить.
В заключениях эксперта, особого внимания заслуживают выводы, которые иногда следует переписать дословно. Кроме того, в некоторых случаях, необходимо выписывать не только выводы экспертов, но и ход их рассуждений, мотивы по которым они пришли к таким выводам, какие методики использовались в ходе экспертизы.
Во всех случаях в производстве должны найти полное отражение данные о личности подзащитного, в особенности его положительные характеристики, При подготовке к защите несовершеннолетних в производстве адвоката должны находиться выписки из материалов, содержащих сведения о возрасте обвиняемого, условиях его жизни и воспитания, причинах и условиях, способствующих совершению преступления, наличия взрослых подстрекателей и иных соучастников.
Сведения об обстоятельствах способствующих совершению преступления должны выписываться адвокатом по всем делам и использоваться в суде не только для защиты обвиняемого, но и для возбуждения, в необходимых случаях, ходатайств перед судом о вынесения частных определений (постановлений), направленных на устранение этих причин и условий.
Особо следует отметить, что когда обвиняемый признает себя виновным в предъявленном обвинении, это не освобождает адвоката, при составлении производства, от необходимости изучения собранных доказательств, т.к. признание вины может быть положено в основу обвинения лишь при наличии объективных доказательств виновности.
Таким образом, доказательства, подтверждающие обвинение должны найти отражение в адвокатском производстве. Выписка необходимых данных, анализ материалов дела и беседа с подзащитным приводят адвоката к избранию определенной позиция.
В случаях, когда в связи с характером дела возникает необходимость изучить дополнительный нормативный материал, специальную или научную литературу, судебную практику важные для защиты, выписки из этого материала следует занести в адвокатское производство.
В судебном заседании адвокат конспективно ведет протокольную запись, в которой отражает все, что имеет значение для защиты. Следует заранее продумать и подготовить наиболее существенные вопросы для участников процесса.
. Копии письменных ходатайств следует хранить в производстве, а о заявленных устно, следует делать соответствующую запись.
После изготовления судом протокола судебного заседания, адвокату необходимо ознакомиться с ним, делая выписки с указанием на листы дела, сверить их со своими, для решения вопроса о принесении замечаний на протокол. Необходимо помнить, что в жалобах и при выступлении в суде 2 инстанции допускаются ссылки только на те замечания, которые приняты судом в соответствии с ст. 260 УПК РФ.
Несколько иной порядок составления адвокатского производства рекомендуется в случаях принятия адвокатом, не участвовавшим в суде 1 инстанции, поручения на защиту в суде 2 инстанции и в порядке надзора.
Работа адвоката, прежде всего, начинается с анализа приговора или кассационного определения.
Целесообразно сопоставить приговор с резолютивной частью обвинительного заключения и постановлением о привлечении в качестве обвиняемого, определением кассационной инстанции. Проверить соблюдение требований ст. ст. 220, 252, 388 УПК РФ. Копия приговора суда должна храниться в адвокатском производстве. После этого следует проверить соответствие данных о времени, месте, составе суда в приговоре с записями в протоколе судебного заседания и убедиться в наличии надлежащих записей. За этим должно следовать изучение материалов досудебного производства, выписок из протокола судебного заседания.
Данные досудебного производства изучаются уже после ознакомления с материалами судебного разбирательства. Целесообразно разграничить материалы, которые были исследованы судом и те, которые оказались вне его внимания и сделать об этом отметку в производстве (например: показания Н. оглашены судом). Выписки из данных досудебного производства, не противоречащих материалам судебного следствия, могут быть менее подробными, чем при ведении адвокатом дела судом 1 инстанции.
Таким образом, в адвокатском производстве должны найти в копиях или выписках документы дела, прямо или косвенно относящиеся к предъявленному подзащитному обвинению. Как необходимые рекомендуется иметь следующие документы:
1. постановление: о возбуждении уголовного дела, о привлечении в качестве обвиняемого, об избрании меры пресечения, о производстве экспертиз, иные постановления со стороны обвинения, затрагивающие права и интересы подзащитного липа.
2. протоколы следственных действий с участием подзащитного и иные протоколы, в которых содержаться сведения важные для защиты.
3. документы, относящиеся к личности подзащитного.
4. обвинительное заключение (обвинительный акт)
5. протокол судебного заседания.
6. копии ходатайств, заявленных адвокатом на досудебном производстве и в суде.
7. копии кассационных и надзорных жалоб, а также замечания на протокол.
8. копии приговора, определений (постановлений) суда.

При составлении производства рекомендуется соблюдать некоторые технические правила: запись делать только на одной стороне листа, оставлять большие поля. Заметки, которые потом могут быть использованы в судебном процессе делать на полях после выписок из соответствующих документов. В конце или в начале выписок из документов указывается о том, из какого документа они сделаны и листы дела, дата составления документа, его содержание.
Если в документах имеются какие либо особенности или нарушения процессуального порядка (отсутствие необходимых реквизитов, дат, фамилий), это также отражается в досье.
. Помимо выписок из материалов следственного и судебного дела адвокатское производство может содержать в себе и другие документы. Это могут быть подсобные справочные таблицы, помогающие адвокату ориентироваться в деле и в своём производстве. Они особенно необходимы по сложным многоэпизодным и многотомным делам.
По групповым делам таблицы могут составляться в виде схем, графически, представляющих связи участников по отдельным эпизодам. Если по делу какое-либо событие освещается одним или несколькими лицами по-разному на отдельных стадиях, бывает полезным составление схем сопоставлений.
В адвокатском производстве следует хранить материалы подготовки к защитительной речи. Нет такого дела, по которому можно произносить речь без предварительной подготовки, составления тезисов, плана разработки, краткого или полного текста.
В методических рекомендациях нельзя точно определить, какой из видов подготовки к речи следует предпочесть. Однако представляется совершенно очевидным, что в том или ином виде содержание будущей защитительной речи следует отразить в производстве.

2. ПРОИЗВОДСТВО ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ.

Данное производство должно вестись применительно к производствам по уголовному делу, с учетом особенностей гражданского судопроизводства.
В производстве по гражданскому делу должны содержаться следующие материалы:
- копия (искового) заявления и возражения на него иди выписки из этих документов;
- копии документов, имеющиеся в материалах гражданского дела, представленные сторонами или истребованные судом;
- копии ходатайств, представленных в суд в письменном виде;
- план или тезисы объяснений по делу с указанием законов, на которые адвокат ссылается в обоснование своей позиции по делу;
- выписки из протоколов судебного заседания и копию замечаний на протоколы судебного заседания, если они были поданы;
- копия решения суда;
- копии поданных адвокатом кассационных жалоб, возражений на кассационного жалобу или представление прокурора.
Записи в адвокатском производстве должны быть произведены с указанием на листы дела.
В производстве, при необходимости, должны содержаться выписки или полный текст судебной практики по определённой категории дел, используемые адвокатом для обоснования своей позиции по делу.
 

Наш журнал

Свежий номер журнала

Голосование

Вы читаете "Вестник АПСК"




Результаты голосования