Положение о порядке участия адвокатов Ставропольского края в государственной системе бесплатной юридической помощи и системе «pro bono»

«Утверждено»
Решением Совета АП СК от 13 января 2014 года

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке участия адвокатов Ставропольского края в государственной системе
бесплатной юридической помощи и системе «pro bono»
(в редакции решения Совета АП СК от 12.05.2017г.)
1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение принято в целях реализации Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», нормативных актов Ставропольского края в сфере обеспечения гражданам на территории края права на получение бесплатной юридической помощи.

1.2. В соответствии со статьей 4 Закона Ставропольского края "О некоторых вопросах обеспечения оказания гражданам бесплатной юридической помощи на территории Ставропольского края" от 18 июня 2012г. № 57-кз, адвокаты являются участниками государственной системы бесплатной юридической помощи.

1.3. Условия взаимодействия адвокатской палаты Ставропольского края и уполномоченного органа исполнительной власти края определены Законом Ставропольского края № 57-кз и Порядком взаимодействия участников государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Ставропольского края, утвержденного постановлением Правительства Ставропольского края от 01 августа 2012 г. № 284-п.

1.4. Оказание гражданину бесплатной юридической помощи осуществляется в заявительном порядке на основании документов, удостоверяющих личность гражданина, и документов, подтверждающих отнесение его к одной из категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Перечень документов утверждается Правительством Ставропольского края.

2. Принципы организации участия адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи

2.1. Адвокаты – члены адвокатской палаты Ставропольского края участвуют в государственной системе бесплатной юридической помощи (далее БЮП), предоставляемой населению Ставропольского края на основании утвержденного Советом адвокатской палаты края (далее – Совет АП СК) списка адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи (далее – Список).

2.2. Основанием для включения в Список является личное письменное заявление адвоката, поданное в адвокатскую палату Ставропольского края.
Заявление о включении в Список, а так же об исключении из Списка подается в любое время в течении года.
Сведения об адвокатах, включенных (исключенных) в Список адвокатов, направляются в Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края (далее – Министерство) в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения Советом.

2.3. Обязательным условием для включения в Список, является:
- выполнение адвокатом решений Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации и Совета адвокатской палаты Ставропольского края о порядке повышения профессионального уровня,
- отсутствие дисциплинарных взысканий за невыполнение и (или) ненадлежащее выполнение своих обязательств перед доверителем, некачественное оказание юридической помощи доверителю,
- осуществление деятельности в адвокатском образовании, организация приема граждан в котором обеспечивает соблюдение конфиденциальности при общении с доверителем,

2.4. При недостаточном количестве адвокатов, подавших заявку на участие в государственной системе бесплатной юридической помощи, Совет адвокатской палаты в соответствии с положениями ст.7 п.1 п.п.2, ст.31 п.3 п.п.4 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», принимает решение о формировании Списка адвокатов из числа адвокатов, осуществляющих деятельность в соответствующем районе.

2.5. Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края ежегодно, не позднее 31 декабря, публикует список адвокатов в средствах массовой информации (газета «Ставропольская правда») и размещает его на своем официальном сайте.
При поступлении от адвокатской палаты Ставропольского края информации об изменениях в Списке адвокатов, Министерство в течение 10 рабочих дней со дня поступления указанной информации, публикует изменения в средствах массовой информации и размещает их на своем официальном сайте.
2.6. Адвокаты, включенные в Список, считаются участвующими в государственной системе бесплатной юридической помощи с момента опубликования Списка (дополнительного Списка) в средствах массовой информации.

2.7. Список адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи публикуется в «Вестнике АП СК» и на официальном сайте адвокатской палаты.

2.8. Координация организации бесплатной юридической помощи в административных районах Ставропольского края возлагается на представителей Совета.


3. Основания и порядок оказания адвокатом юридической помощи гражданам в государственной системе бесплатной юридической помощи

3.1. Адвокаты, участвующие в государственной системе бесплатной юридической помощи, представляемой населению Ставропольского края, принимают поручение при наличии:
• направления на оказание бесплатной юридической помощи от органов исполнительной власти Ставропольского края, учреждений подведомственных органам исполнительной власти, Министерства труда и социальной защиты населения СК, районных комплексных центров социального обслуживания Министерства социальной защиты населения Ставропольского края,
• направления уполномоченного адвокатской палатой лица ответственного за организацию работы по предоставлению гражданам бесплатной юридической помощи
• требования (обращения) суда об обеспечении защиты интересов несовершеннолетнего при рассмотрении вопроса о помещении его в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, ЦВСНП органов внутренних дел
• заявления гражданина (в случае непосредственного обращения к адвокату).

3.2. В случае поступления заявления гражданина об оказании бесплатной юридической помощи в АП СК (в том числе, при наличии направления органа государственной власти), лицо, ответственное за организацию работы по предоставлению гражданам бесплатной юридической помощи, проверяет наличие у гражданина документов, подтверждающих его право на получение юридической помощи в соответствии с требованиями ФЗ и Закона СК; устанавливает наличие правовых оснований для оказания гражданину бесплатной юридической помощи и принимает одно из решений:
• об оказании гражданину бесплатной юридической помощи;
• об отказе в оказании бесплатной юридической помощи в предусмотренных законом случаях.

3.3. При принятии решения о наличии оснований для получения гражданином бесплатной юридической помощи в государственной системе, заявителю выдается направление к адвокату, осуществляющему деятельность в районе обращения. При принятии решения учитывается компетентность адвоката по соответствующей категории правовых вопросов.

3.4. В случае отсутствия права на получение бесплатной юридической помощи в государственной системе, гражданину выдается соответствующее мотивированное заключение.

3.5. При обращении гражданина непосредственно к адвокату (в том числе, при наличии направления органа государственной власти), адвокат обязан:
• проверить наличие документов, подтверждающих факт проживания обратившегося гражданина на территории Ставропольского края;
• определить наличие правовых оснований для оказания гражданину бесплатной юридической помощи;
• установить, относится ли гражданин к одной из категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь;
• определить, относится ли вопрос, с которым обратился гражданин к категории правовых вопросов, по которым в соответствии с законодательством оказывается бесплатная юридическая помощь,
В зависимости от установленных обстоятельств адвокат принимает одно из следующих решений:
• об оказании гражданину бесплатной юридической помощи;
• об отказе в оказании бесплатной юридической помощи в предусмотренных законом случаях.
Отказ в предоставлении БЮП оформляется в письменном виде. При этом адвокат разъясняет основания отказа.

3.6. При наличии оснований на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы, адвокат принимает от гражданина письменное заявление на оказание бесплатной юридической помощи и заключает с ним соглашение.
4. Порядок участия адвокатов в качестве представителя несовершеннолетнего, при рассмотрении в суде материалов о помещении их в специализированные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.

4.1. В целях учета наилучших интересов ребенка, соблюдения прав и свобод при рассмотрении судом материалов о помещении несовершеннолетнего в в специализированные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, из числа адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи, формируется отдельный список, в который включаются адвокаты прошедшие обучения на специализированных курсах ФПА РФ.

4.2. При поступлении в адрес адвокатской палаты СК обращения (требования) о назначении адвоката для защиты интересов несовершеннолетнего при рассмотрении материалов в отношении несовершеннолетнего, Координатор АП СК направляет поручение на электронный адрес адвоката из числа включенных в соответствующий Список.

4.3. Адвокаты принимают поручение на представление интересов несовершеннолетних при рассмотрении в суде материалов о помещении их в специализированные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, исключительно через Адвокатскую палату Ставропольского края. Каждое поручение имеет индивидуальный номер.

5. Порядок предоставления отчетов и иных документов об оказании бесплатной юридической помощи.

5.1. После окончания работы по делу, либо на любом ином этапе исполнения поручения, адвокат направляет в АП СК для оплаты работы за оказанную юридическую помощь, следующие документы:
- акт о получении гражданином бесплатной юридической помощи в оригинале (далее Акт);
- документальное подтверждение каждого указанного в Акте вида оказанной помощи;
- копию паспорта (иного документа) гражданина, которому оказана бесплатная юридическая помощь (в двух экземплярах);
-документы, подтверждающие отнесение гражданина к одной из категорий, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи (в двух экземплярах);
-копию соглашения на оказание бесплатной юридической помощи.

5.2. Представленные в адвокатскую палату документы проверяются уполномоченным работником ЦСЮП на предмет полноты и соответствия требованиям, указанным в п.5.1 настоящего Положения. В случае установления несоответствий, адвокату направляется уведомление с указанием на конкретные недостатки, подлежащие устранению.
В соответствии со ст. 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» на работников адвокатской палаты распространяются требования законодательства об адвокатской тайне.

5.3. Отчеты о работе адвокатов, сформированные по установленной форме, а так же иная необходимая информация, направляются адвокатами, посредством использования системы электронного документооборота, на специализированный электронный адрес -apsk.bup.info@mail.ru.

5.4. Адвокаты, участвующие в государственной системе бесплатной юридической помощи, ежеквартально в срок до 3-го числа, следующего месяца, направляют в АП СК отчет об оказанной за отчетный период бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы по форме установленной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 12.11.2012г. № 206 «Об утверждении форм и сроков представления документов, связанных с участием адвокатов в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».
Ежеквартально в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным Адвокатская палата Ставропольского края представляет сводный отчет в Главное Управление Министерства юстиции Ставропольского края.


6. Порядок оплаты труда и компенсации расходов адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи.

6.1. На основании представленных в АП СК документов, формируется реестр на оплату труда адвокатов (далее Реестр).
Реестр утверждается Президентом адвокатской палаты Ставропольского края, с последующим уведомлением Совета на очередном заседании.

6.2 Реестр направляется в Министерство труда и соцзащиты не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

6.3. Оплата труда и компенсация расходов адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи, осуществляется за каждый вид оказанной гражданам бесплатной юридической помощи и в пределах средств, предусмотренных в бюджете Ставропольского края.

6.4. Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края на основании документов, представленных адвокатской палатой Ставропольского края, в течение 15 рабочих дней со дня их представления проверяет обоснованность расчета оплаты труда и компенсации расходов и перечисляет средства на расчетный счет адвокатской палаты.

6.5. Поступившие в адвокатскую палату денежные средства, предназначенные для оплаты труда адвокатов, в течении 3-х рабочих дней перечисляются бухгалтерией АП СК на расчетный счет соответствующего адвокатского образования.

7. Оказание бесплатной юридической помощи адвокатами Ставропольского края «pro bono».

7.1. Адвокатское сообщество считает своим социальным долгом перед обществом оказание бесплатной юридической помощи в случаях, когда обратившийся за помощью гражданин не имеет права на ее получение в государственной системе БЮП.
Граждане, обратившиеся за бесплатной юридической помощью (независимо, относится ли конкретное лицо и интересующий вопрос к категории, подпадающей под действие законодательства о государственной системе БЮП) имеют право, как минимум, на получение бесплатной юридической консультации.

7.2. Условием для предоставления бесплатной юридической помощи являются обстоятельства: неимущественности лица, обратившегося за помощью; нетрудоспособности/ограниченной трудоспособности; отсутствия лиц, обязанных содержать нетрудоспособное лицо; многодетность; экстренных ситуаций.

7.3. Каждый случай проведенной консультации, иной юридической помощи, должен быть зафиксирован адвокатом в «Акте оказания бесплатной юридической помощи «pro bono» по форме, утвержденной Советом АП СК.

7.4. При заключении соглашения об оказании бесплатной юридической помощи на условиях «pro bono» адвокат должен четко и недвусмысленно указать на безвозмездность выполняемой работы. В остальном обязанности адвоката, при исполнении поручения на условиях «pro bono» не отличаются от обязанностей при оказании юридической помощи за гонорар.

7.5. Адвокаты, принимающие участие в работе государственной системы бесплатной юридической помощи, проводят приемы граждан, в том числе в дни, установленные утвержденным АП СК графиком приема.
Графики приема граждан формируются ежеквартально и направляются на корпоративный электронный адрес адвокатов, включенных в Список.
Информация о проведении приема граждан и датах, приема ежеквартально направляется в Уполномоченный орган и размещается на официальном сайте АП СК.

7.6. Отчеты о предоставлении бесплатной юридической помощи в соответствии с положениями настоящего раздела представляются в адвокатскую палату ежеквартально по утвержденной форме.
 

Наш журнал

Свежий номер журнала

Голосование

Вы читаете "Вестник АПСК"




Результаты голосования