Положение о комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Ставропольского края

«Утверждено» Решением Совета АП СК 23 января 2018 года

 

1. Общие положения

 

1.1 Положение о комиссии по защите профессиональных прав адвокатов (далее – Положение, Комиссия) принято в соответствии с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», Кодексом профессиональной этики адвоката в целях защиты профессиональных и социальных прав адвокатов.

1.2 Под нарушением профессиональных прав адвокатов следует понимать любые действия (бездействия) должностных и иных лиц, направленные на противоправное вмешательство в адвокатскую деятельность, а также воспрепятствование такой деятельности в виде недопущения либо затруднения реализации адвокатами своих законных полномочий, а также лишения гарантий независимости адвокатской деятельности.

Под вмешательством в адвокатскую деятельность понимается противоправное, без согласия адвоката и его доверителя, участие в отношениях, связанных с оказанием юридической помощи, а также любая попытка оказания незаконного давления на адвоката со стороны любого субъекта для достижения своей цели.

Воспрепятствование деятельности адвоката подразумевает действия (бездействие) лица, направленные на создание каких-либо помех, задерживающих или ограничивающих указанную деятельность.

1.3 Объектом непосредственного внимания со стороны Комиссии являются действия (бездействия) должностных и иных лиц, посягающие на адвокатскую тайну, затрудняющие реализацию полномочий адвокатов и лишающие  гарантий независимости адвокатской деятельности.

Наиболее распространенными нарушениями профессиональных прав адвокатов являются:

Нарушения адвокатской тайны, проявляющиеся: 

-в незаконных вызовах для дачи показаний (опросов, допросов) адвокатов об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с оказанием юридической помощи;

-в незаконных обысках (выемках) в адвокатских образованиях адвоката;

-в незаконных истребованиях от адвокатов сведений, связанных с оказанием юридической помощи;

-в незаконных проведениях в отношении адвоката оперативно-розыскных мероприятий без судебного решения;

-в незаконных прослушиваниях телефонных переговоров адвоката;

-в привлечении адвоката к уголовной ответственности за мнение, выраженное в процессе осуществления адвокатской деятельности, если, по мнению Комиссии, в действиях адвоката отсутствуют признаки преступления;

- иные нарушения.

Недопущение либо затруднение реализации адвокатами своих законных полномочий, проявляющиеся:

- в нарушении права адвоката на доступ к своему доверителю, содержащемуся под стражей;

- в нарушении права на участие в деле выбранного защитника;

- в нарушении права адвоката на получение документов от различных органов и должностных лиц по адвокатскому запросу;

- иные нарушения;

Посягательства на жизнь и здоровье адвокатов, уничтожение или повреждение их имущества, в связи с адвокатской деятельностью.

1.4 Положение распространяется на лиц после приостановления или прекращения ими статуса адвоката, по фактам привлечения их за выраженное при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии (бездействии).

1.5 Настоящее Положение не распространяется на:

  • гражданско-правовую ответственность адвоката перед доверителем;

·        случаи нарушений должностными лицами правоохранительных органов и суда требований уголовного или уголовно-процессуального законодательства, не являющимися нарушениями профессиональных прав адвокатов.

В исключительных случаях, Комиссия при согласии Президента палаты вправе принять к рассмотрению обращение, содержащее признаки нарушения уголовного или уголовно-процессуального закона, хотя бы и не являющимися нарушениями профессиональных прав адвокатов, вместе с тем создающее нежелательные последствия для адвокатского сообщества и  правоприменительной практики;

·           случаи привлечения адвоката к уголовной ответственности, если предполагаемое преступление совершено не в связи с осуществлением адвокатской деятельности.

 

2. Задачи комиссии

 

Задачами Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов являются:

- предупреждение и выявление фактов вмешательства в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, препятствования этой деятельности;

- разработка научно-методических стандартов для адвокатов по предупреждению фактов вмешательства в адвокатскую деятельность и эффективному противодействию таким вмешательствам;

- формирование правовых позиций адвокатского сообщества (заключений) по поводу фактов вмешательства в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, препятствования этой деятельности;  

- доведение позиции адвокатского сообщества до сведения    государственных органов, уполномоченных устранять либо не допускать нарушения профессиональных прав;

- содействие, в пределах компетенции, в соблюдении гарантий независимости адвокатов, защите их профессиональных прав;

- оказание профессиональной поддержки адвокату при обжаловании адвокатом действия или бездействия соответствующего должностного лица в судебном либо административном порядке;

-  участие членов Комиссии в защите (представительстве) интересов адвоката, привлекаемого (привлеченного) к административной, уголовной ответственности, при обжаловании действий и решений должностных лиц, посягающим на профессиональные права адвоката;

 

 

3. Образование и организация деятельности комиссии по защите профессиональных прав адвокатов.

 

3.1. Комиссия формируется решением Совета адвокатской палаты в количестве не менее пяти человек.

Адвокат - член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов должен иметь стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет, а также обладать высоким уровнем профессиональной подготовленности, поддерживать этические принципы адвокатской профессии.

Члены Комиссии, председатель и заместитель председателя Комиссии утверждаются решением Совета палаты на основании представления Президента Палаты сроком на два года.

Полномочия членов Комиссии могут быть прекращены досрочно по решению Совета.

3.2. Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов считается сформированной и правомочна принимать решения при наличии в ее составе не менее двух третей от числа членов комиссии.

3.3. Организация деятельности Комиссии возлагается на ее председателя. Председатель руководит заседаниями Комиссии, обеспечивает соблюдение регламента Комиссии, следит за своевременным рассмотрением Комиссией поступивших заявлений.

Председатель Комиссии обобщает работу по защите профессиональных прав адвокатов за текущий год и представляет Совету адвокатской палаты СК отчет о работе.

Председатель Комиссии отчитывается о состоянии соблюдения профессиональных прав адвокатов на ежегодной отчетной конференции АП СК.

Никакими преимущественными правами при принятии решений председатель Комиссии не обладает.

3.4. Заседания Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов созываются председателем комиссии по мере необходимости, но не реже двух раз в год, председатель комиссии вправе созывать внеочередные заседания по вопросам, не требующим отлагательства.

В заседаниях Комиссии вправе принимать участие Президент палаты и заявитель.

3.5. В заседаниях Комиссии принимает участие член Совета адвокатской палаты – ответственный за защиту профессиональных прав адвокатов, который при рассмотрении заявлений, хотя и не является членом Комиссии, но пользуется всеми правами члена Комиссии и принимает участие в защите прав адвокатов в административном, уголовном производствах и при обжалованиях действий и решений должностных лиц.

3.6. Адвокаты – члены Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов могут совмещать работу в Комиссии с адвокатской деятельностью, получая при этом вознаграждение за работу в Комиссии по защите профессиональных и социальных  прав адвокатов в размере, определяемом советом адвокатской палаты.

3.7.   Для выполнения возложенных на них функций членам Комиссии в необходимых случаях адвокатской палатой Ставропольского края выдаются доверенности, подтверждающие их полномочия.

 

3. Порядок рассмотрения сообщений о нарушениях

профессиональных прав адвокатов.

 

3.1. Заявления о нарушениях профессиональных прав адвокатов направляются в письменном виде посредством системы электронного документооборота в адвокатскую палату Ставропольского края и незамедлительно доводятся до сведения Президента палаты.

3.2.  После изучения Президентом палаты, заявление с прилагаемыми документами посредством электронной почты направляются председателю Комиссии.

3.3.  Поступившие в Комиссию заявления, регистрируются в Журнале регистрации заявлений о нарушении профессиональных прав адвокатов.

3.4. Комиссия рассматривает соответствующее заявление не позднее 10 суток со дня поступления   заявления.

3.5. В случаях, когда нарушение профессиональных прав очевидно, не требует проверочных действий и необходимо принятие срочных мер, Заключение выносится в максимально короткий срок.

3.6. При рассмотрении обращения Комиссия вправе:

- получить от заявителя (адвоката, руководителя адвокатского образования) и иных лиц, предположительно владеющих информацией, письменные  объяснения;

- обратиться от имени Комиссии в соответствующие государственные органы для получения интересующих сведений;

В случае не получения необходимых ответов срок рассмотрения заявления может быть продлен председателем Комиссии, но не более, чем на 10 суток.

3.7. Допускается рассмотрение заявления в отсутствие заявителя или его представителя.

3.8. По результатам рассмотрения заявления адвоката, Комиссия принимает решения:

1. Об отказе в принятии заявления к рассмотрению в связи с отсутствием нарушения профессиональных прав адвоката.

2. О вынесении Заключения Комиссии о наличии нарушения профессиональных прав и принятии мер.

3.9.  Решения Комиссии принимаются большинством голосов путем отрытого голосования.

В случае, если при голосовании у члена Комиссии существует особое мнение, оно представляется в письменной форме и приобщается к производству по заявлению.

3.10. Заключения Комиссии незамедлительно направляются Президенту палаты для утверждения.

3.11. Президент палаты вправе отменить вынесенное Комиссией заключение об отказе в принятии заявления в связи с отсутствием нарушения профессиональных прав адвоката, по основаниям, указанным в п.1.5 настоящего Положения, а также в иных случаях.

3.12. После изучения заключения Комиссии Президентом палаты с учетом мнения Комиссии принимается окончательное решение о степени участия палаты в защите нарушенных профессиональных прав адвоката, о необходимости вступления членов Комиссии в дело адвоката - заявителя. 

3.13. Копии заключения Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов направляются заявителю, при необходимости доводятся до сведения соответствующих должностных лиц.

 

4. Заключительные положения

 

            Настоящее Положение вступает в силу с момента принятия решения Советом адвокатской палаты Ставропольского края.

 

 

 

Наш журнал

Свежий номер журнала

Голосование

Вы читаете "Вестник АПСК"




Результаты голосования