ПОЛОЖЕНИЕ О порядке участия адвокатов в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда, в гражданском судопроизводстве по назначению суда

 1.                  Общие положения

 

1.1. В соответствии со ст.7 п.1 подп.2 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», ст. 15 п.7 Кодекса профессиональной этики адвоката, адвокат обязан исполнять требования закона об обязательном участии в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда.

 

1.2. Совет Адвокатской палаты субъекта РФ, согласно п. 5 ст. 31 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»,  определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда, доводит этот порядок до сведения компетентных органов, адвокатов и контролирует его исполнение адвокатами.

           

1.3. Неисполнение либо ненадлежащее исполнение решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах компетенции, влечет ответственность в соответствии с законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ ( ст.7 п.2 ФЗ № 63-ФЗ, ст.15 п.6 Кодекса профессиональной этики адвоката).

 

1.4. Законность полномочий совета адвокатской палаты субъекта РФ устанавливать порядок участия в уголовном судопроизводстве по назначению неоднократно подтверждался судебными актами Конституционного суда РФ.

В соответствии с Определением Конституционного суда РФ № 1310-О от 24 сентября 2013г. наделение органов адвокатских палат контрольными и управленческими полномочиями, в том числе по принятию обязательных для адвокатов решений согласуется с особым публично-правовым статусом подобного рода организаций (постановление КС РФ от 19 мая 1998 года № 15-П и 19 декабря 2005 года № 12-П) и не выходит дискреции законодателя. «Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» закрепляет среди обязанностей адвоката обязанность исполнять требования закона об обязательном участии в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда… и относит к компетенции совета определение порядка оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, доведение этого порядка до сведения указанных органов, адвокатов и контроль за его исполнением адвокатами…

            Данное регулирование направлено, с одной стороны, на организацию надлежащего  исполнения требования закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению…, а с другой – на учет интересов адвокатов, поскольку соответствующая обязанность распространяется на них равным образом.»

 

 

1.5. Настоящее  Положение обеспечивает реализацию статей 15, 18, 48 Конституции РФ, статьи 11 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, статьи 14 Международного пакта «О гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года, статьи 6 Европейской Конвенции «О защите прав человека и основных свобод», гарантирующих право на защиту в уголовном судопроизводстве подозреваемым (обвиняемым). 

 

1.6. Настоящее Положение регулирует порядок участия адвоката в качестве представителя в гражданском судопроизводстве в порядке ст. 50 ГПК РФ.

 

1.7. Настоящее Положение принято в целях:

-   установления единых требований к  порядку распределения заявок органов дознания, предварительного следствия и суда на участие адвокатов в качестве защитника по назначению;

- соблюдение принципа равного участия адвокатов в уголовном и гражданском судопроизводстве по назначению,  исключения вне процессуальных отношений с компетентными органами, исключения коррупционной составляющей в сфере обеспечения права на защиту;

- обеспечения доступа к правосудию и реального права на защиту в уголовном судопроизводстве (равно как и законных прав и интересов доверителя в гражданском судопроизводстве);

- надлежащего контроля за соблюдением этических правил адвокатами, участвующими в судопроизводстве по назначению, при оказании ими квалифицированной юридической помощи.

 

 

2.                  Принципы организации работы адвоката по назначению в уголовном и гражданском судопроизводстве.

 

2.1.            Адвокаты, члены адвокатской палаты Ставропольского края, участвуют в уголовном судопроизводстве по назначению компетентных органов в соответствии со ст.ст.50-51 УПК РФ, а так же в гражданском судопроизводстве в соответствии со ст.50 ГПК РФ:

- в том административном районе Ставропольского края, где зарегистрировано (либо фактически располагается) соответствующее адвокатское образование (коллегия, бюро, их обособленные подразделения, филиалы, адвокатский кабинет), в котором адвокат осуществляет профессиональную деятельность;

- на основании Графика дежурств по данному району;

- в добровольном порядке - в административных районах, где численность составляет более 2-х адвокатов на судью (приложение №1);

- в обязательном порядке  - в административных районах, где численность адвокатов составляет менее 2-х адвокатов на судью, либо незначительно превышает указанную норму (приложение №2).

 

2.2. Для включения в систему участия в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда в порядке ст. ст. 50-51 УПК РФ и в гражданском судопроизводстве в порядке ст. 50 ГПК РФ, адвокат подает заявление по форме, утверждаемой Советом АП СК о внесении  в Список адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению (для районов Ставропольского края, где численность составляет более 2-х адвокатов на судью).

 

2.3.Список адвокатов по административным районам Ставропольского края формируется координатором Центра субсидируемой юридической помощи (далее – Центр) и подлежит  утверждению Советом адвокатской палаты.

Список адвокатов, участвующих в уголовном и гражданском судопроизводстве по назначению, после утверждения Советом АП СК, публикуется в Вестнике АП СК и на сайте АП СК – www.palatask.

 

2.4.Информация о формировании Списка адвокатов направляется на электронную почту адвокатов в соответствии с решением об электронном документообороте в АП СК.

 

2.5.Условиями включения адвоката в Список является:

-         отсутствие дисциплинарного взыскания по основаниям недобросовестного исполнения профессиональных обязанностей и/или нарушения порядка участия в делах по назначению;

-         отсутствие задолженности перед адвокатской палатой и адвокатским образованием;

-         исполнение программы повышения квалификации.

2.6. Список адвокатов, участвующих по назначению в уголовном и гражданском судопроизводстве, после утверждения его Советом АП СК, передается координатору Центра для составления  Графика дежурств.

График дежурств адвокатов в районах, с численностью адвокатов менее двух на одного судью, составляет Представитель Совета АП СК.

 

2.7. График дежурств направляется адвокатам на соответствующую электронную почту координатором Центра (Представителем Совета) не позднее, чем за 10 дней до начала его действия.

Адвокат считается надлежаще уведомленным с момента отправления Графика посредством электронной почты в соответствии с правилами, установленными решением Совета об электронном документообороте.

 

2.8. График дежурств адвокатов административного района, где формирование Списка адвокатов носит заявительный характер, не подлежит направлению в органы дознания, следствия и суда, а используется исключительно для планирования адвокатами своей профессиональной деятельности и в целях наиболее равномерного распределения дел по назначению.

 

2.9. График дежурств адвокатов административного района, где численность адвокатов составляет менее двух на одного судью, направляется  в правоохранительные органы и суды представителем Совета.

 

3.         Порядок участия адвоката по назначению

 

3.1. Адвокаты, включенные в Список, участвуют в делах по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда исключительно в соответствии с Графиком дежурств.

График дежурств адвокатов составляется на сутки.

 

3.2. Адвокаты, не имеющие возможности участвовать в делах по назначению компетентных органов в ночное время (с 22 часов до 06 часов), в выходные и праздничные дни, подают соответствующее заявление в адвокатскую палату.

 

3.3. Адвокаты обязаны ежедневно просматривать свою электронную почту; в установленные в соответствии с Графиком дни дежурства,  адвокаты обязаны быть в зоне действия своих телефонов.

 

3.4. В дни дежурства адвокаты обязаны планировать свою работу таким образом, чтобы иметь возможность обеспечить надлежащее исполнение требований об участии в уголовном (гражданском) судопроизводстве по назначению.

 

3.5. Адвокаты, включенные Список, вправе меняться днями дежурств с другими адвокатами, включенными в Список, уведомив  Координатора не позднее чем за сутки до своего дня дежурства об изменениях в Графике дежурств.

 

3.6. Участие адвоката, не включенного в Список, в качестве защитника по назначению в уголовном судопроизводстве и представителя в гражданском судопроизводстве, допускается в исключительных случаях  при отсутствии свободных адвокатов из числа включенных в Список по согласованию с руководством адвокатской палаты.

 

3.7. Адвокаты обязаны незамедлительно уведомлять адвокатскую палату обо всех изменениях контактной связи посредством системы электронного документооборота.

 

3.8. Адвокат не вправе:

- самостоятельно передавать принятые от координатора поручения на участие в деле по назначению другим адвокатам;

- самостоятельно принимать требования на участие в качестве защитника по назначению от дознавателя, следователя, работника суда.

В случае, если адвокату вручено требование на участие в качестве защитника по назначению от дознавателя, следователя, работника суда, адвокат обязан незамедлительно сообщить об этом координатору (представителю Совета) для принятия решения о направлении дежурного адвоката для исполнения указанного требования.

 

3.9. Адвокат, принявший к исполнению требование со стадии дознания или предварительного следствия, обязан участвовать в деле до стадии подачи апелляционной жалобы (при наличии оснований) или получения от подзащитного письменного отказа от подачи жалобы.

 

3.10. При наличии уважительных причин, делающих невозможным дальнейшее исполнение принятого требования, адвокат обязан заблаговременно известить об этом координатора, представив доказательства уважительности причин, и одновременно обязан письменно поставить в известность орган, направивший требование. Координатор, в свою очередь, решает вопрос о замене данного адвоката другим адвокатом, о чем незамедлительно извещает орган, направивший требование о назначении защитника.

 

3.11. Нарушение адвокатом настоящего Порядка является основанием для  исключения адвоката из графика дежурств, а также основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности, предусмотренной Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодексом профессиональной этики адвоката.

 

 

4.         Основания участия адвокатов по назначению 

 

4.1. Основанием для участия адвоката по назначению в качестве защитника в уголовном судопроизводстве или представителя в гражданском судопроизводстве являются соответствующие требования органов дознания, предварительного расследования и суда.

 

4.2. Требование органов дознания, предварительного следствия и суда о назначении адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве в соответствии со ст.ст. 50-51 УПК РФ и в качестве представителя в гражданском судопроизводстве в порядке ст. 50 ГПК РФ направляется в Центр субсидируемой юридической помощи в письменном виде посредством почтового сообщения, нарочным, телеграфной, факсимильной связью, электронной почтой, телефонограммой.

 

4.3.            Телефонограмма о передаче требования о назначении защитника направляется на единый номер 8-800-700-55-03 (звонок бесплатный) или на электронную почту АП СК – palata_koordinator@mail.ru

 

4.4. В административных районах с численностью адвокатов менее 2-х на судью требования компетентных органов о назначении защитника направляются представителю Совета.

            В случае поступления требования по указанным районам непосредственно в Центр субсидируемой юридической помощи, координатор Центра незамедлительно принимает меры к уведомлению адвоката и представителя совета в районе о поступившем требовании телефонограммой и посредством электронного документооборота.

 

4.5.Требование должно содержать:

            - ф.и.о./должность/номер телефона должностного лица, направившего требование,         

- дата и исходящий № требования,

- номер дела,

- ф.и.о. и процессуальное положение лица, которому требуется адвокат (в качестве защитника или представителя),

- правовая квалификация (статья УК РФ или предмет гражданского спора с указанием сторон),

- вид процессуального действия, для участия в котором требуется адвокат,

- дата, время и место проведения процессуального действия.

 

4.6.Требования принимаются координатором адвокатской палаты круглосуточно, с техническими перерывами – с 13 до 14 часов и с 18 до 19 часов.

4.7.При направлении требований об участии адвоката по назначению компетентных органов в соответствии со ст.51 УПК РФ следует учитывать, что лицо, имеющее право на участие защитника по назначению, не вправе требовать персонально выбранного им адвоката.

 

5. Порядок назначения адвоката в качестве защитника или представителя. Координатор. Представитель совета.

 

5.1. Распределение дел по назначению на основании требований органов дознания, предварительного следствия или суда осуществляется в централизованном порядке Координатором Центра субсидируемой юридической помощи или Представителем Совета.

Список районов, в которых назначение адвокатов осуществляется Центром субсидируемой юридической помощи,  утверждается решением Совета адвокатской палаты Ставропольского края (приложение №3).  

 

5.2. Требования о назначении адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве (представителя – в гражданском судопроизводстве)  регистрируются Координатором (представителем Совета) посредством автоматизированной системы учета (представителем Совета – электронной системы) и распределения дел названной категории по установленной форме. 

 

5.3. Получив требование, Координатор распределяет его среди дежурных адвокатов согласно Графика, согласовывает с дежурным адвокатом его участие в судопроизводстве, после чего немедленно уведомляет орган, направивший требование, об адвокате, принявшим поручение.

 

5.4. Уведомление адвоката о распределении ему требования на участие в качестве защитника по уголовному делу или представителя в гражданском судопроизводстве в порядке ст. 50 ГПК РФ, доводится Координатором (Представителем Совета) путем телефонного звонка, SMS-сообщения с уведомлением о доставке либо посредством электронной почты на персональный адрес адвоката.

 

5.5. Адвокат обязан незамедлительно уведомить Координатора (Представителя) о принятии требования к исполнению или невозможности его принятия.

          Отсутствие уведомления адвоката в течение 5 минут расценивается как отказ от принятия требования без уважительных причин.

 

 5.6. Адвокат, включенный в список, не вправе отказаться без уважительных причин (отпуск, болезнь, участие в процессуальных действиях по другим делам, командировка, повышение квалификации и т.п.) от принятия требования, распределенного ему Координатором (Представителем Совета).

 

5.7. Отказ адвоката от принятия требования об участии в качестве защитника по уголовному делу или представителя в гражданском судопроизводстве в порядке ст. 50 ГПК РФ или его отсутствие на связи в день дежурства  фиксируется координатором с использованием автоматизированной системы (представителем Совета - в журнале).

 

5.8. В случае не подтверждения адвокатом наличия уважительных причин отказа от принятия требования, сведения об этом направляются в Совет АП СК, который вправе исключить адвоката из Списка адвокатов, участвующих в системе субсидируемой юридической помощи в уголовном судопроизводстве в порядке ст. 51 УПК РФ и в гражданском судопроизводстве в порядке ст. 50 ГПК РФ за систематические отказы без уважительных причин  в принятии требований по назначению.

 

5.9. Взаимодействие адвокатов, включенных в систему участия в уголовном и гражданском судопроизводстве по назначению, с координатором Центра осуществляется исключительно посредством электронной почты в соответствии с правилами, установленными решением об электронном документообороте в АП СК.

 

5.10. Неисполнение координатором установленного порядка обеспечения участия защитника в уголовном судопроизводстве по назначению компетентных органов влечет ответственность в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

 

5.11. Представитель совета может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством об адвокатуре за неисполнение указанного порядка.

 

6. Порядок предоставления отчетов о проделанной работе

 

6.1. Отчет о работе адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве (представителя – в гражданском судопроизводстве) по назначению формируется в единой форме в электронном виде и ежемесячно направляется в Центр посредством использования системы электронного документооборота в АП СК.

 

6.2. Координатор ежемесячно представляет в Совет адвокатской палаты аналитический отчет об участии адвокатов по районам Ставропольского края в уголовном и гражданском судопроизводствах по назначению по установленной форме. 

Наш журнал

Свежий номер журнала

Голосование

Вы читаете "Вестник АПСК"




Результаты голосования