Публикации адвоката Трубецкого Н.А.

Гонорар адвоката и вознаграждение представителя

О недопустимости применения критериев оценки адвокатских услуг к услугам правового характера, оказываемым иными лицами (не адвокатами).

Некоторые вопросы применения уголовного закона, в части квалификации деяний по признаку группой лиц, группой лиц по предварительному сговору и организованной группой

Каждый адвокат, практикующий по уголовным делам, неизменно сталкивается при защите интересов доверителей с квалификацией обвинения по признакам «группой лиц» и «группой лиц по предварительному сговору».

Дела жилищные

После введения в действие с 1 марта 2005 года нового жилищного кодекса и изменения в соответствии с ним ряда положений гражданского законодательства (в том числе положения ч.2 ст. 292 ГК РФ в редакции ФЗ № 213 от 30.12.2004, о том, что при переходе права собственности на жилое помещения за членами семьи прежнего собственника не сохраняется право пользования) соотношение прав и обязанностей собственника и пользователей жилого помещения существенно изменилось в пользу собственника.

Диспропорция частного и общественного интереса в процедуре примирения сторон по уголовным делам о ДТП с тяжкими последствиями

Безопасность дорожного движения – безусловное благо. Соблюдение Правил дорожного движения всеми его участниками – утопия. Нарушения ПДД были и будут всегда. Но нарушение нарушению рознь. По последствиям особую нишу занимают нарушения, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью потерпевших.

Еще раз об адвокатской тайне

Не так давно в прессе шла обширная дискуссия о возможности допроса адвоката в качестве свидетеля в уголовном судопроизводстве. При этом обсуждалось само понятие адвокатской тайны, состав данного понятия и его пределы. Могут ли быть обстоятельства, при которых адвокат вправе выйти за пределы адвокатской тайны? На сегодняшний день дискуссия ничем (что имело бы материальное выражение) не закончилась. Каждый остался при своём мнении. Между тем, практика показывает, что и на сегодняшний день случаи вызова адвокатов в качестве свидетелей по уголовному делу имеют место.

ДТП в гололёд. Всегда ли виновен водитель?

Каждый раз, садясь за руль, водитель транспортного средства возлагает на себя ответственность не только за свою жизнь и здоровье, но и за жизнь и здоровье находящихся с ним лиц. Каждый раз, садясь в автомобиль, под управлением того или иного водителя, мы отдаем себе отчёт, что фактически вверяем свою жизнь в его руки. Владелец транспортного средства, как источника повышенной опасности, не имеет права на ошибку. В нашем гражданском законодательстве, соответственно, предусмотрена ответственность владельца источника повышенной опасности за вред, причинённый данным источником даже при отсутствии вины владельца (ст.1079 ГК РФ).

Иная личная заинтересованность

Предпосылки к возникновению данного дела и его фабула таковы: примерно два года назад пресса запестрила сообщениями о злоупотреблениях работников милиции при регистрации сообщений о преступлениях, неправомерных отказах в возбуждении уголовных дел, укрывательстве преступлений.

Провокация преступлений правоохранительными органами несовместима с принципами международного права

Практикуя защиту по уголовным делам, в которых в качестве основного доказательства вины доверителя использованы результаты оперативно-розыскной деятельности, адвокат нет-нет да и воскликнет – «Да это же чистой воды провокация»!!!
Что же такое эта провокация?
 

Снова о делах жилищных

С началом процесса приватизации жилья в 90-х годах прошлого века жилое помещение квартира в многоквартирных домах стала полноправным предметом сделок на как раз тогда начавшем формироваться рынке недвижимости.

Наш журнал

Свежий номер журнала

Голосование

Вы читаете "Вестник АПСК"




Результаты голосования