Публикации адвоката Гаспарян Н.С.

Нужна ли суду совесть

Понятие «совесть» должно получить понятное для правоприменителя правовое оформление
В связи с тем, что судья при оценке доказательств должен руководствоваться совестью, возникает ряд проблем. Хотя бы потому, что совесть каждый может понимать по-своему.

Не делайте мне больно, господа!

В ст. 6 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее – Закон № 144 ФЗ) перечислены четырнадцать видов оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) и далее указано, что приведенный перечень может быть изменен или дополнен только федеральным законом.
Однако практическая деятельность правоохранительных органов корректирует Закон № 144 ФЗ, фактически легализуя пятнадцатый вид ОРМ.
Этот вид ОРМ, хотя и противоправный, позволяет экономить драгоценное оперативное время, избавляет от необходимости кропотливой работы по сбору доказательств и фактически заменяет собой все четырнадцать законных видов оперативно-розыскных мероприятий.
 

Библия и адвокатская деятельность

С момента возникновения института адвокатуры он подвергается жесточайшей критике и обвинениям в аморальности и безнравственности со стороны отдельных представителей общества.

Пассивная защита нарушает права граждан

Пассивную защиту необходимо отнести к частным случаям неквалифицированной и непрофессиональной защиты.

Три собачьих сердца

Мог ли Булгаков предположить, что уже при демократической власти собаки на вполне официальном уровне станут решать судьбы людей. Тем более собаки, которым операций по превращению в человека, как Шарикову, никто не делал…..

Блажены миротворцы

Необходимо отдать дань уважения отечественному законодателю, который ввел в действие нормы, предусмотренные ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ, позволяющие прекращать уголовные дела о преступлениях небольшой и средней тяжести за примирением сторон.

Для прокурора интересы поддержания обвинения выше интересов законности?

Хотелось бы рассмотреть вопрос о том, каким образом ведут себя прокуроры при заявлении стороной защиты ходатайств об исключении доказательств, полученных с нарушением закона, и каким образом они должны себя вести?

Такой протокол суда нам не нужен

Не раз отмечалось, что уголовно-процессуальные нормы, регулирующие составление протоколов судебного заседания нуждаются в экстренном регулировании. К сожалению, а воз и ныне там. Проблем много, вот наиболее кричащие из них:

Куда делась состязательность?

На одном из занятий на курсах повышения квалификации адвокатов профессор стал рисовать схему состязательности сторон в уголовном процессе, он изобразил слева круг и обозначил его «сторона обвинения», справа напротив нарисовал еще один круг, обозначив его «сторона защиты», а сверху между этими двумя кругами поместил третий круг большего радиуса, пометив его условно «суд».

Ваш вопрос снят председательствующим!

На практике стороны достаточно часто прибегают к ходатайствам к суду о снятии или отклонении вопроса оппонента, заданного подсудимому, потерпевшему, свидетелю либо иному участнику уголовного судопроизводства. В этом праве адвоката или прокурора следует рассматривать развитие принципа состязательности в уголовном процессе.

Прокурор, отдай мои деньги

Районный суд одного из городов Ставропольского края. Рассматривается уголовное дело в отношении Кеворкяна Ю.А. по ч.1 ст. 222 УК РФ.
Защитником оглашается аргументированное ходатайство об исключении доказательств, полученных с нарушением закона, изложенное на 15 листах, а в конце делается заявление такого содержания: «Ваша честь, в соответствии с требованиями закона прошу государственного обвинителя дать мотивированный ответ на каждое из доводов ходатайства»!
 

Можно ли победить коррупцию?

Нет никаких сомнений в том, что коррупция во всех ее проявлениях представляет собой большое социальное зло.
Но можно ли победить коррупцию на Российской земле, и к каким последствиям может привести эта борьба – это вопросы, требующие объективного обсуждения.
 

Диалектика природы: из прокуроров в подсудимые

Не является новостью то, что с запада на восток и с севера на юг на территории, занимающей 17.1 млн. квадратных километров и называемой Россией, раздаются стоны и возмущения граждан и их адвокатов, когда они соприкасаются с правоохранительными органами и судом в ходе уголовного судопроизводства.

Подписка для адвоката

В последнее время участились случаи предупреждения адвокатов о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения ставших им известными данных предварительного расследования и отобрания соответствующей подписки об ответственности по ст. 310 УК РФ (разглашение данных предварительного расследования).

Как Верховный Суд РФ похоронил аудиозапись судебного заседания

Сегодня случайно в консультанте наткнулся на свежее кассационное определение Верховного Суда РФ, которое если не убило, то точно ранило своей правовой «оригинальностью».

Наш журнал

Свежий номер журнала

Голосование

Вы читаете "Вестник АПСК"




Результаты голосования